Линки доступности

По результатам социологического опроса, день 8 марта существует хороший повод сделать приятное близким женщинам

Абсолютное большинство украинцев (71%) считают, что в день 8 марта существует хороший повод сделать приятное близким женщинам. Об этом говорится в социологическом опросе группы «Рейтинг», который был опубликован 7 марта на сайте организации.

Социологи утверждают, что один из символических праздников советского прошлого в независимой Украине лишь для 11% символизирует борьбу женщин за свои права. И только для 9% 8 марта – это политический праздник, причем обычным днем его считают шесть процентов.

Из тех, кто отмечает 8 марта в качестве международного день борьбы женщин за свои права, говорится в пресс-релизе социологического опроса, больше всего избирателей Коммунистической партии. Те же, кто считает его обычным днем – в основном приверженцы всеукраинского объединения «Свобода».

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, в основном 8 марта политическим праздником называют женщины из возрастной категории за шестьдесят лет.

«При этом шестьдесят процентов опрошенных считают, что даже этих шестидесятилетних женщин стоит поздравлять», – отмечает Алексей Антипович. Он говорит, что уровень поддержки 8 Марта среди населения в 71 процент – является «всеобъемлющей цифрой», отражающей народную любовь украинцев обоих полов.

При том, что за отмену празднования 8 марта высказывается еще больше респондентов: «В предыдущих наших исследованиях абсолютное большинство – около восьмидесяти процентов населения Украины были – против того, чтобы отменить этот праздник», – говорит Алексей Антипович.

Алексей Антипович считает, что 8 марта и 23 февраля – традиционные для советских граждан праздники, одинаково хорошо воспринимают граждане независимой Украины. Хотя бы в том, что для одних – это «красные дни» календаря, а для других – традиция, повод и возможность сделать приятное близкому человеку.

«Давайте проведем аналогию с 23 февраля, сорок процентов населения Украины считают, что это праздник мужчин. Некоторая часть населения при этом считает этот день сугубо профессиональным праздником военных. 8 Марта – это женский праздник – такова традиция. Говорить, правильно это или нет – это другой вопрос. Но этот праздник укоренился в сознании украинцев, как первый весенний праздник», – подчеркивает Алексей Антипович.

Социолог говорит, что молодежь все чаще «выводит» 8 марта и 23 февраля за политику, праздники «обрастают» новыми ассоциациями и традициями, а политическая составляющая «вымывается».

В то же время ряд украинских молодежных организаций в день 8 марта примут участие в «Феминистическом марше» в центре Киева. Как сказали Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе оргкомитета мероприятия, «Марш 8 марта призван обличить ксенофобию и насилие, которые прячутся за масками “традиций”».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG