Линки доступности

Украинские события глазами очевидцев и экспертов

Из Украины продолжают поступать тревожные вести. По сообщениям мировых СМИ, в ходе антитеррористической операции на юго-востоке страны произошли боестолкновения между силовыми структурами, подчиненными Киеву, и вооруженными пророссийскими ополченцами. Есть убитые и раненые с обеих сторон.

Издание The Jerusalem Post со ссылкой на лидеров еврейской общины Одессы сообщило в понедельник, что члены общины готовятся к эвакуации в случае эскалации насилия. По словам раввина Рефаэля Крускала (Refael Kruskal), в пятничных столкновениях пострадали несколько евреев, а в прошедшие выходные была закрыта Большая хоральная синагога.

Напомним, 2 мая в Одессе в результате столкновений сторонников и противников единой Украины погибли 46 человек. Большинство из них сгорели в Доме профсоюзов. В украинском МВД уверены, что пожар устроили сепаратисты, которые кидали «коктейли Молотова» из окон здания. Сторонники федерализации Украины, напротив, считают, что в пожаре виноваты радикалы, близкие к «Правому сектору», и украинские власти. Аналогичной версии придерживаются в Кремле.

«Одесский кошмар»

Корреспондент Русской службы дозвонился по «Скайпу» до знакомой учительницы из Одессы, живущей недалеко от Куликова поля, где и развернулись трагические события. С ее балкона были хорошо видны черные клубы дыма, поднимавшиеся от горевшего Дома профсоюзов. Сквозь слезы она сбивчиво поделилась впечатлениями и попросила не раскрывать ее имени.

«Собственно, это видели все, кто включил в тот день телевизор, – рассказывает одесситка, условно – Ирина. – Я путаюсь, не могу все вспомнить. Когда репортеры [Первого Национального канала], которые вели онлайн-трансляцию, вошли в сгоревшее здание и стали показывать погибших, меня охватил ужас. В комнатах валялись скрюченные тела в совершенно жутких позах».

По ее признанию, когда она это смотрела, у нее беспрестанно текли слезы: «На это было просто невозможно смотреть – и не смотреть было также невозможно. Такое можно увидеть только в страшном кошмаре».

«Большинство из тех бедных людей, которые оказались взаперти, были абсолютно мирные люди, – считает она. – Возможно, среди них затесались и какие-то охранники. На там было столько женщин! Нет, это невозможно передать словами. Это надо видеть. Некоторых из тех, кто прорывался из блокады, добивали битами, пинали ногами».

Ситуация в Одессе, по наблюдениям Ирины, после «черной пятницы» изменилась кардинально.

«Это очень ожесточило людей. Люди, которые были далеки от политики, теперь заняли четкие позиции, определились с выбором. И они абсолютно непримиримы», – подчеркнула она.

По словам Ирины, в городе ожидают продолжения провокаций: «Неизвестно, как пройдет 9 мая. Мне страшно».

Эксперты настроены пессимистично

Возможно ли в таких условиях достижение компромисса между противоборствующими сторонами? Опрошенные «Голосом Америки» эксперты, расходясь в интерпретации ситуации, в целом особого оптимизма не выразили.

Директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслав Игрунов назвал происходящее в Украине «совершенно естественным развитием событий, если смотреть на них с высоты птичьего полета».

«По такому сценарию развиваются все революции, – констатировал он. – Я ждал чего-то подобного».

Неестественно то, что случилось в Одессе, развил мысль Игрунов, в городе конформистов, спокойном буржуазном городе, «который прежде думал только о “дольче вита”».

«То, что в Одессе произошла такая катастрофа, это потрясает. Но в общей логике развития событий это естественный сценарий», – настаивает он.

Политолог думает, что ярость и взаимная ненависть только набирают обороты в Украине.

«Я полагаю, то, что произошло в одесском Доме профсоюзов – это не конец, а начало – начало развивающейся революции, которая имеет свою логику. Эту революцию мы видели во Франции в конце 18 века и в России в начале 20 века. По этим сценариям развивается сегодня украинская революция», – обобщил он.

На его взгляд, это движение к катастрофе.

«Точка невозврата была пройдена в январе, когда те, кто жег милицию “коктейлями Молотова”, не получили ответа. Об этом я писал в январе, и пока, к несчастью, все подтверждает мой прогноз», – заключил Игрунов.

По мнению политического аналитика и публициста Андрея Пионтковского, время для достижения консенсуса бесповоротно упущено.

«С точки зрения гражданской войны, взаимного ожесточения в Украине, точка невозврата пройдена», – резюмировал он.

Заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ профессор Виктор Кувалдин затруднился сказать, упущена ли возможность мирного развития событий в Одессе.

«Не знаю, как там, но в Донбассе, как мне кажется, точка невозврата пройдена точно, – добавил он. – Как мне представляется, если не удастся силовым путем подавить восстание, этот регион будет потерян для Украины».

Мнения экспертов о том, какова будет реакция Москвы на события в Украине, разделились.

Пионтковский не взялся утверждать, будет ли осуществлено масштабное вторжение российских войск на территорию Украины.

«С одной стороны, мы наблюдаем ту истерическую кампанию в СМИ, которая задается сверху, – рассуждает он. – Взять, например, заявление Пескова (пресс-секретаря президента РФ – В.В.), что к Владимиру Путину приходят тысячи обращений [от украинских пророссийских групп] с требованием и просьбой о помощи. А с другой стороны, Путин все-таки опасается и понимает, к каким катастрофическим последствиям это приведет», – заметил он.

По его оценке, превратить Украину в то, чем стал Афганистан для Советского Союза, это катастрофический выбор.

«И, похоже, что Путин колеблется. Но он стал заложником им же развязанной пропагандисткой кампании», – подвел черту Пионтковский.

Вячеслав Игрунов по-иному объясняет отсутствие резкой реакции Кремля на последние события в Украине. Он полагает, что у российских властей сейчас хватает проблем.

«Например, с Крымом, – уточнил он. – Присоединение полуострова – это только начало процесса. И этот процесс заденет не только Крым, но и всю Россию. Поэтому я не думаю, что Путин готов каким-либо образом сильно реагировать. Да, будет осуждение, будет призыв к Совету Безопасности ООН, но никаких других действий Россия сегодня предпринять не может».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG