Линки доступности

Американская компания Westinghouse Electric Company начала коммерческие поставки ядерного топлива в Украину. Как сообщил на пресс-конференции в среду 9 февраля президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский, в Украину уже ввезена первая партия топлива в объеме сорока двух тепловыделяющих сборок (ТВС). Их планируется дополнительно загрузить в активную зону реактора энергоблока №3 Южно-Украинской атомной станции.

«В этом году произойдет две перегрузки. Это так технологически получается: мы привязаны к нашим ремонтным графикам», – цитирует слова Юрия Недашковского информационное агентство УНИАН. По словам чиновника, курирующего атомную отрасль Украины, сотрудничество с американскими партнерами развивается успешно. Украинская сторона не имеет претензий к американской в вопросах цены и качества на поставляемое атомное топливо, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Немного истории

Нынешний контракт между «Энергоатомом» и Westinghouse на поставку ядерного топлива был подписан правительством Юлии Тимошенко 30 марта 2008 года. Тогда он вызвал резкую критику со стороны ряда политических сил Украины, среди которых были представители и народные депутаты от Партии регионов. До тех пор российский атомный монополист – корпорация ТВЭЛ – являлся единственным поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС.

ТВЭЛ также обслуживает подавляющее большинство атомных реакторов, построенных по советским образцам в Болгарии, Венгрии и Словакии. По контракту с украинской стороной Westinghouse обязуется поставлять на украинские АЭС в течение 2011-2015 гг. американское ядерное топливо для реакторов ВВЭР-1000, произведенных когда-то в Советском Союзе.

В текущем году также ожидается поставка еще двух партий топлива, каждая по 42 ТВС, для загрузки реакторов энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС и №5 Запорожской АЭС, сообщает УНИАН. Всего же за время действия договора в украинские энергоблоки планируется загрузить 630 топливных сборок. Подписанное соглашение предусматривает, что в случае увеличения количества поставляемых сборок пропорционально будет снижаться их стоимость.

Российское топливо, по словам некоторых аналитиков, в среднем на двадцать процентов дешевле, чем аналогичное из Соединенных Штатов. Это подтверждают и те специалисты, которые согласились прокомментировать Русской службе «Голоса Америки» контракт между украинским правительством и Westinghouse. Правда, эксперты оперируют, скорее всего, условными цифрами, поскольку на данный момент официально не озвучена точная стоимость контракта между украинским НАЭК «Энергоатомом» с одной стороны и Westinghouse и ТВЭЛ – с другой.

Важная диверсификация экономики

Как сказал независимый аналитик в области энергетики Александр Нарбут, новая программа сотрудничества с Westinghouse позволит Украине производить более полную загрузку украинских реакторов и увеличит эффективность работы украинских атомных станций. «До сих пор была лишь частичная загрузка ядерным топливом, например, на Хмельницкой атомной станции. С моей точки зрения, самое главное, что можно получить из этого сотрудничества – это разнообразить поставки энергоресурсов и их компонентов в Украину», – утверждает Александр Нарбут.

По его мнению, еще рано критически оценивать первые шаги сотрудничества между официальным Киевом и Westinghousе. «Здесь нет никакой политической игры. Более того, эта программа не отразится на условиях сотрудничества с российским ТВЭЛом. Украина в дальнейшем должна будет сделать «коррекцию» своего взгляда на атомную зависимость от России», – не сомневается аналитик Александр Нарбут.

«Так как наши атомные станции работают по российским технологиям, мы всецело зависим от поставок российских ядерных сборок. В этом и есть проблема – с диверсификацией нашей энергетики. Необходимо не только в нефтегазовой отрасли, но и в атомной – тестировать и искать варианты поставок различного ядерного топлива и не только американского производства, но и французского производства, например», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Нарбут.

Чернобыльцы об американских технологиях

Президент Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украина» Юрий Андреев говорит о необходимости распространения информации о том, насколько безопасна работа украинских реакторов с топливными кассетами Westinghouse.

«Раньше были проблемы с американским топливом – оно было слабо с технологической точки зрения, проработано для использования в наших реакторах. Российское топливо на реакторах типа ВВЭР-1000 работает уже десятилетия. Американцам приходится специально «подгонять» свое топливо для того, чтобы его можно было использовать в Украине. Представьте себе такой цикл: топливо загружается в реактор, пробками герметизируется, и по каналам вода омывает топливные кассеты. Здесь на каждом этапе есть риск – риск разрыва топливной кассеты», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Юрий Андреев.

Он не называет конкретных случаев из прошлого, но уверенно говорит, что они были во время экспериментов с американскими топливными кассетами.

Правда, самая главная проблема, по мнению Юрия Андреева, заключается в том, что до сих пор никто не знает, куда на хранение повезут отработанное американское топливо. В то время как российский ТВЭЛ условиями контракта предусматривает переработку отработанных топливных кассет и хранение ядерного материала на территории России, утверждает эксперт.

«Я не слышал о каких-либо договоренностях о том, что Америка готова принимать назад отработанное на украинских станциях ядерное топливо. В Украине не существует нормальных с технологической точки зрения хранилищ для столетнего содержания отработанных материалов с атомных станций. Тем более у нас нет штолен для вечного хранения, которое измеряется сроком в тысячу лет», – сказал Юрий Андреев.

Официальная позиция «Энергоатома»

В то же время в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» пресс-секретарь НАЭК «Энергоатома» Наталья Козлова-Прутка не опровергла данные Юрия Андреева. Но она добавила существенные подробности, которые позволяют украинским защитникам окружающей среды с уверенностью смотреть в будущее. «Отработанное топливо в Россию везти не будут. Это однозначно. Топливо в первые годы после выгрузки из реактора должно храниться в пристанционном водном бассейне для охлаждения. В зависимости от того, как выгорело топливо, сроки хранения могут варьироваться от пяти до десяти лет», – отметила Наталья Козлова-Прудка.

Она сказала, что в ближайшие пять-десять лет в Украине будет построено централизованное «сухое» хранилище для отработанного ядерного топлива.
«Разработчиком является американская компания Holteс International, которая ранее выиграла тендер на строительство этого объекта», – рассказывает Козлова-Прудка.

По данным украинских СМИ, тема хранения отработанного ядерного топлива еще будет объектом жарких дискуссий в обществе. Сегодня в Украине нет однозначного решения о том, какой регион готов «дать добро» на хранение отработанного ядерного топлива. Предположительное место, где Holtec International может возвести свой объект – чернобыльская Зона отчуждения. Однако ее границы проходят всего в ста километрах от самого густонаселенного города Украины – Киева.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG