Линки доступности

Янукович об отношениях с Евросоюзом и Россией


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Украинский президент подчеркнул значение налаживания более тесных связей с Европой

Президент Украины Виктор Янукович говорит, что исторические связи его страны с Россией важны, однако будущее зависит от более тесных отношений с Европейским Союзом.

Эти слова Януковича приведены в редакторской колонке, опубликованной в газете Wall Street Journal в четверг, на следующий день после празднования Украиной 20-й годовщины провозглашения независимости.

По словам Януковича, Украина должна пойти по пути вступления в Европейский Союз. Он говорит, что экономика страны постепенно приходит в себя после глубокого спада, а прямые иностранные инвестиции увеличились на 35 процентов только за последний год.

Янукович говорит, что принятое в прошлом году решение отказаться от использования оружейного урана в ядерных реакторах свидетельствует о серьезности намерений Украины обеспечивать глобальную безопасность. Он назвал свою страну «надежным оплотом стабильности» в Восточной Европе.

Он также сказал, что Украине необходимо сосредоточить внимание на улучшении отношений с Россией, назвав нынешние отношения между двумя странами «непредсказуемыми». Янукович добавил, что Украина должна искоренить остатки коррупции советского образца прозрачностью в сферах государственного управления, предпринимательской деятельности и в судебной системе.

В заключение Янукович отметил, что Европа не может позволить себе повернуться к Украине спиной. Он сказал, что хотел бы видеть Украину полноправным членом ЕС.

Сторонники Януковича заявляют, что с тех пор как он стал президентом, ситуация в стране стала более стабильной. Критики говорят, что он стремится к созданию авторитарного режима, ограничивая свободу прессы и преследуя политических противников.

XS
SM
MD
LG