Линки доступности

Американские и российские эксперты анализируют реакцию Запада на украинский кризис

США рассматривают несколько вариантов действий в отношении Украины, среди которых не исключено введение санкций. Об этом в среду заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, на встрече заместителя госсекретаря Виктории Нуланд с президентом Украины Виктором Януковичем, Нуланд представила позицию администрации США. Суть ее сводится к тому, что насилие против демонстрантов «недопустимо для демократической европейской страны», но у украинского правительства еще есть возможность «двинуться в правильном направлении» и вернуться на путь евроинтеграции.

«Это решающий момент – отреагировать на волю украинского народа или разочаровать его», – сказала Псаки.

Она добавила, что речь не идет об «игре с нулевым балансом», и что сотрудничество Украины с ЕС и с Россией не является взаимоисключающим.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» американские и российские эксперты оценили реакцию Запада на украинский кризис.

Сергей Коноплев, директор Украинской программы Гарвардского университета (Sergei Konoplyov, Harvard Kennedy School), считает, что давление, оказываемое США и ЕС на власти Украины, пока не дает заметных результатов.

«Потому что основная цель Януковича и тех, кто с ним, это, как это ни банально звучит, деньги, необходимые, чтобы страна работала, – поясняет Коноплев. – Ни США, ни ЕС не могут обеспечить Януковичу гарантий неприкосновенности и безопасности авуаров его семьи. В данном случае, на мой взгляд, такая гарантия может поступить только со стороны России».

«Не надо забывать: менталитет постсоветских руководителей подразумевает, что слабость нельзя показывать ни в коем случае, – продолжает Коноплев. – Лидера, который не контролирует ситуацию, не будут считать достойным партнером. Поэтому сложно представить, что, например, ЕС и США будут способны оказывать давление таким образом, чтобы Виктор Янукович был вынужден продемонстрировать слабость. Тем более что оппозиция настроена очень решительно и не всегда конструктивно».

По мнению Сергея Коноплева, Соединенным Штатам следует дистанцироваться от ситуации: «Максимум, что следует делать – высказывать свое мнение и ограничиваться декларациями. Вряд ли Украина находится в сфере приоритетных интересов США. Кроме того, Соединенные Штаты сделали немало ошибок по отношению к Украине. Вероятно, намного большую роль здесь может сыграть ООН».

Директор политологического центра «Север – Юг» Алексей Власов считает заявление представителя внешнеполитического ведомства США частью общей информационной кампании, «которую диверсифицированно ведет Вашингтон».

«Возникает вопрос, против кого или чего будут вводиться санкции? – рассуждает он. – Если против тех, кто первоначально принимал решение о силовых акциях в начале декабря, то это обыкновенные “стрелочники”».

Власов не думает, что это предупреждение способно всерьез напугать правящую элиту Украины.

Завкафедрой общественно-политических наук МШЭ МГУ профессор Виктор Кувалдин отметил, что в подходе официального Вашингтона к событиям вокруг Майдана прослеживается политика «двойных стандартов».

«Здесь сплошные двойные стандарты, – говорит он. – В конце концов, речь шла о явной попытке насильственного [со стороны оппозиции] захвата власти. Поскольку если власть даже не может пройти в свои рабочие кабинеты, то она уже не власть, а нечто другое, и об нее вытирают ноги».

По его мнению, ни в одной уважающей себя европейской стране, а тем более в США, никогда бы не потерпели ничего подобного, как и того, чтобы «кто-то из внешних, заезжих эмиссаров мог бы еще [в этой ситуации] подливать масла в огонь».

«А на Украине мы все это видели, причем в течение не одного дня. Это стало определенной практикой. То есть Украина – в глазах людей с Запада, которые туда приезжали и обращались к митингующим, – в этом случае практически выступала как страна с ограниченным суверенитетом», – резюмировал Кувалдин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG