Линки доступности

Украина: стороны согласились отвести тяжелое вооружение от линии фронта


Про-российские боевики на танке в пригороде Луганска

Про-российские боевики на танке в пригороде Луганска

Между тем, взрыв на демонстрации в Харькове привел к гибели трех человек, еще около 10 ранены

Представители украинской армии сообщили, что пророссийские боевики подписали соглашение о завершении отвода техники в течение двух недель. Боевики также подтвердили новостным агенствам, что они подписали договор.

Однако Киев заявил, что тем временем на восток страны продолжает поступать подкрепление для боевиков – колонны с тяжелой техникой перешли через границу из России в Украину.

Минобороны Украины заявляет, что боевики продолжают наступление против правительственных сил в Мариуполе. Этот портовый город, контролируемый правительством, возможно – следующая важная цель про-российских сепаратистов.

Представитель Совета безопасности Украины Анрей Лысенко сказал, что военный поезд, груженный 60 тяжелыми машинами, включая танки, прибыл в субботу в город Амвросивка из России. Автоколонна с военным снаряжением пересекла позже границу вблизи Новоазовска к востоку от Мариуполя по побережью Азовского моря.

Лысенко сказал, что бои усиливаются около села Широкине к востоку от Мариуполя.

«Бои продолжаются. Наши солдаты удерживают свои позиции», – сказал он, добавив, что в течение последних 24 часов сепаратисты произвели около 44 атак по правительственным позициям по всей территории конфликта.

Три человека погибли и 10 получили ранения в воскресенье в Харькове, когда взрывное устройство было заброшено из автомобиля в гущу мирных демонстрантов, заявляют местные власти.

Полиция квалифицировала взрыв как террористический акт. Глава Совета Национальной безопасности Украины Александр Турчинов обвинил в организации взрыва пророссийские силы, заявив, что исполнители прошли подготовку в России в городе Белгород. Он также сообщил о задержании четверых подозреваемых.

Сообщается, что после взрыва во время "Марша единства" в Харькове введен наивысший уровень террористической угрозы и началась антитеррористическая операция. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Подобные демонстрации прошли в воскресенье в Киеве и других частях Украины, за исключением контролируемых боевками территорий на востоке страны.

Тем временем в Москве главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что он планирует опубликовать на этой неделе документ, раскрывающий стратегию российского вторжения в Украину в 2014 году.

По словам Муратова, документ, по-видимому, был подготовлен за несколько недель до того, как в феврале 2014 года Виктор Янукович был отстранен от власти в результате антиправительственных выступлений в Киеве.

XS
SM
MD
LG