Линки доступности

«Путь Украины – путь реформ»


Западные эксперты ждут от Киева готовности пойти на жертвы

С точки зрения западных держав, Украина вышла на дорогу к демократизации не год назад, когда к власти пришел Петр Порошенко, а 24 года назад, когда страна объявила независимость. Так считают политологи в США. Если бы Украина более активно осуществляла политические и экономические реформы 10-15 лет назад, то сейчас она была бы уже на другой стадии развития, утверждают они. Но, увы, по разным причинам этого не произошло. Нескончаемая череда политических кризисов в Украине подрывает любые попытки встать на путь развития по западному образцу, говорят эксперты.

«Задача, которая стоит перед украинскими властями, это – продолжать осуществлять то, что они осуществляют, и, прежде всего, в полной мере реорганизовать экономику, даже несмотря на то, что в восточной Украине сохраняется нестабильность», – убежден Джон Клауд, политолог колледжа ВМС США, бывший посол США в Литве.

И тут украинцам могли бы помочь иностранные инвесторы, но они не спешат вкладывать значительные средства в украинскую экономику. Отчасти, их скептицизм объясняется тем, что на востоке страны продолжается военный конфликт. Кроме того, Запад по-прежнему не уверен в том, что политики в Киеве уже достаточно свободны от коррупции. В конце концов, те западные инвесторы, которые хотели вести дела в Украине, уже открыли там свои представительства и развивают бизнес, хотя и с трудом.

«Украинцам придется устанавливать приоритеты: или направить основные усилия на то, чтобы выиграть конфликт в Донбассе, вернуть территории, но, возможно, задержать проведение каких-то реформ; или – активно проводить реформы и надеяться на то, что по ходу дела можно будет достичь политического решения, которое позволит эти территории вернуть, – считает Николас Гвоздев, политолог колледжа ВМС США. –Быть может – даже согласиться на то, что эти территории так и не удастся возвратить. Но действовать в обоих направлениях сразу будет исключительно тяжело».

В одном аналитики сходятся: украинскому обществу придется пережить тяжелый период. Но он будет короче, если все-таки осуществлять масштабные реформы, несмотря ни на что. И на правительство Украины ложится обязанность повести народ за собой и убедить людей в том, что лучшего выбора у них нет.

Что же касается роли Соединенных штатов в украинском кризисе, то здесь политологи из Колледжа ВМС США видят для Америки два пути: Вашингтон может взять на себя лидерство в этом вопросе, но тогда он должен принять и ответственность за результат. Или – что, возможно, более разумно, – помогать процессу, но уступить пальму первенства Берлину и Парижу, ставки у которых в этой игре более высоки.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG