Линки доступности

Как противостоять цунами ненависти?


Константин Могильник и Ярослав Овсиенко

Константин Могильник и Ярослав Овсиенко

«Братья по оружию» - презентация проекта украинских кинодокументалистов в Америке

Участникам антитеррористической операции (АТО) в Восточной Украине привезли сувениры – талисманы в виде символической ласточки. Солдаты прикрепляют значки к своей униформе, их лица расплываются в улыбке – удача им явно пригодится. Пригодится уже сегодня, когда они вновь вступят в бой с сепаратистами.

Солдат держит в руке продырявленную несколькими пулями металлическую кружку. «Ну, а 50 граммов в нее все-таки налить удастся, – смеется он. – Так что я все равно выпью за победу!»

Нет предела энтузиазму и упорству людей, вставших на защиту своей родины от агрессии. «Левши» из местных технарей, сторонники независимой Украины, придумали защитный металлический каркас-решетку, который «надевают» на танки и бронетранспортеры. При прямом попадании артиллерийского снаряда дополнительный «футляр» спасает жизнь бойцам...

Эти и другие микросюжеты составляют большой хроникальный цикл «Братья по оружию: истории с передовой российско-украинской войны» (Brothers in Arms: Stories from the Front Lines of Russian-Ukrainian War). Несколько фрагментов из цикла были показаны на вечере, организованном Колумбийским университетом в Нью-Йорке. Модератор события, преподаватель украинского языка кафедры славянских языков Юрий Шевчук является руководителем Украинского киноклуба, в рамках которого и состоялся показ.

Открывая вечер, Юрий Шевчук сообщил, что Украинский киноклуб, единственный в своем роде в США, отмечает этим событием свое десятилетие, и представил гостей – кинематографистов из Киева Константина Могильника и Ярослава Овсиенко.

Гости демонстрировали фрагменты цикла, комментировали показанное и отвечали на вопросы зрителей, большинство из которых составляли студенты, аспиранты и преподаватели Колумбийского университета.

Как рассказали Константин Могильник и Ярослав Овсиенко, хроникальный материал был отснят во время прошлогодней поездки съемочной группы во главе с режиссером Сергеем Лысенко по позициям украинских войск в зоне АТО в Восточной Украине. В организации съемок участвовал Мирослав Гай, представляющий фонд «Мир и Ко». Результатом совместных усилий этой четверки должен стать документальный фильм "Братство АТО".

По словам Константина, работа над фильмом идет на сугубо волонтерских началах, за счет пожертвований, собранных гуманитарно-культурным фондом Equites, им созданным. Съемки велись в Славянске, Краматорске, на подступах к Луганску, в Дебальцево, Мариуполе и в других городах и селах региона, охваченного войной.

Один из героев цикла, Геннадий Мохненко, глава благотворительного фонда «Пилигрим» из Мариуполя, помогающего детям-сиротам и беспризорникам, рассказал на камеру драматический эпизод. Озверевшие пророссийские экстремисты чуть не растерзали приехавших американских журналистов-документалистов, которых они клеймили как «фашистов-бандеровцев».

«Я впервые воочию увидел, как нормальные вроде люди превращаются в диких зверей, –говорит с экрана Геннадий Мохненко (обратный перевод с английского). – Только мужество одного из наших бывших питомцев, загородившего дверь в автобус, где находились наши американские гости, спасло их от кулачной расправы и, возможно, смерти. Я сам русский, люблю Россию, русских людей. Но Янукович и Путин сделали со мной то, чего не смогли бы сделать ни Петлюра, ни Бандера. Они меня сделали украинцем. Нам нужно противостоять безумному цунами ненависти, найти правильный вектор борьбы. И мы остановим это цунами».

55-летний канадский журналист Брэд Берд из провинции Британская Колумбия, отвечая на камеру на вопросы авторов цикла, рассказал, что приехал в Украину узнать правду о происходящих там трагических событиях.

«Я здесь (в Восточной Украине) провел две недели, – говорит с экрана Брэд Берд, – и на меня сильнейшее впечатление произвел боевой дух людей. Я потрясен мужеством волонтеров, которые доставляют солдатам, сражающимся с сепаратистами, теплые вещи, продукты питания, лекарства. Ребята нуждаются в помощи, ведь они мерзнут, спят в палатках. Я увидел своими глазами, как война опустошила эти области. Ведь только вдумайтесь – в Восточной Украине закрылись и не функционируют примерно 45 тысяч предприятий.

Десятки тысяч людей живут без электричества и воды. Мирных граждан унижают, избивают и убивают только за то, что они выступают за независимость своей родины. Мы, журналисты разных стран, несем ответственность за то, чтобы рассказывать правду об этой войне. Проснитесь, люди, Украине нужна помощь!»

Объективная, не искаженная информация о войне чрезвычайно важна для успеха в противостоянии злу, подчеркнул в коротком интервью «Голосу Америки» Константин Могильник.

«Российская пропаганда намеренно мистифицирует события в Украине, создает сплошные мифы, – сказал он. – Ею создана гигантская машина для мистификации, чтобы достичь определенные военные и политические цели, одна из которых – нагнетание антагонизма между нашими народами. В России люди думают по-разному. Там есть две принципиальные позиции. Одни люди, как и мы, убеждены, что единая, независимая, демократическая Украина, входящая в Европу, имеет право на жизнь и процветание. Но для многих россиян, скажем так, имперского вектора, Украина – часть российской империи, распад Советского Союза – геополитическая катастрофа, а возникновение украинского государства – недоразумение».

«Одна моя знакомая живет в Сан-Франциско, – рассказал Константин. – Она приехала навестить свою маму в Луганск, и, увидев, что там творится, предложила ей переехать в Киев. Но та наотрез отказалась: «Там нацисты, хунта, меня убьют за то, что я русская». Вот такие мифы создает российская телевизионная пропаганда, и многие ей, увы, верят».

Как сообщили авторы цикла, «роуд-шоу» уже прошли в Киеве, Черкассах, Луцке и во многих других городах Украины. После Нью-Йорка показы запланированы в Вашингтоне, Кливленде, Чикаго, возможно, в других городах Америки. А затем в планах украинских кинодокументалистов, – аналогичная поездка по городам Германии.

«Нам очень помогают американцы и канадцы украинского происхождения, – рассказал Константин. – Фильм – волонтерский проект. Все построено на чистом энтузиазме.Скажем, сайт сделал сам Ярослав, от начала до конца. Начинается постпродакшн, мы на него ищем деньги. Мы хотим, чтобы правду о войне узнали как можно больше людей в мире. Не мы напали – напали на нас. Мы, украинские документалисты, противостоим огромной пропагандистской машине имперской России. Мы независимы, привержены правде, и поэтому считаем, что имеем большой кредит доверия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG