Линки доступности

Киев обвиняет Москву в дестабилизации и попытке срыва президентских выборов

Сейчас, когда власти Украины начали военную операцию против вооруженных сепаратистов, некоторые лидеры призывают ужесточить санкции против России. Киев и страны Запада пытаются заставить Москву прекратить поддерживать сепаратистов на востоке Украины.

На протяжении последней недели украинская армия ведет бои с повстанцами, намеревающимися провести референдум о независимости в это воскресенье.

Правительственные войска заблокировали некоторые удерживаемые повстанцами города, такие как Славянск, но не спешат атаковать позиции, удерживаемые сепаратистами в густонаселенных районах городов во избежание потерь среди мирного населения. В других областях юго-востока страны силовики и пророссийские сепаратисты продолжают бои за стратегические позиции и административные здания.

Хотя усилия военных пока не увенчались убедительной победой, бывший президент Украины Леонид Кравчук говорит, что Москва уже поняла, что Украина отвечает силой на силу. Поэтому сейчас, как считает Кравчук, западным странам также необходимо усилить экономическое давление на Россию.

Он говорит, что власти Украины начали «антитеррористическую» операцию на юго-востоке страны, а Запад вводит санкции против России, поскольку попытки убеждения ни к чему не приводят.

Руководители Украины обвиняют Россию в поддержке сепаратистов с целью дестабилизации ситуации в стране перед назначенными на 25 мая президентскими выборами и присоединения юго-восточных областей страны к России, как это было сделано с Крымом. Бывший президент Украины говорит, что Россия пытается диктовать свои условия не только Украине.

До сих пор переговоры с участием Украины, России, США и Евросоюза не увенчались успехом, и сторонам не удалось найти пути мирного урегулирования конфликта.

Россия заявляет, что не контролирует действия пророссийских сепаратистов в Украине, но предложила, чтобы в международных переговорах с целью урегулирования кризиса приняли участие представители сторонников федерализации.

В среду в Киев прибыл министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, поддержавший усилия, прилагаемые властями Украины к сдерживанию сепаратистов. Он сказал, что западные страны готовы ввести новые санкции против России.

«Это далеко идущие меры в отношении экономики, торговли и финансовой сферы. И мы не говорим, что они будут приняты только в случае военного вторжения в Украину», – сказал Хейг.

Ограниченные по масштабам санкции оказали определенное влияние. Они усилили утечку капитала и привели к снижению некоторых показателей на фондовом рынке России. Однако, как говорит британский министр иностранных дел, постепенное ужесточение санкций окажет реальное воздействие на экономику, по мере того, как многие страны стараются снизить зависимость от российских энергоресурсов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG