Линки доступности

Экзит-полы показывают, что в Украине сформирован реформаторский парламент


Предварительные итоги выборов говорят, что «Блок Петра Порошенко» пока получает меньше голосов, чем прогнозировалось

МОСКВА – По данным экзит-полов, в результате воскресных выборов на Украине появился самый проевропейский парламент в истории страны. Выборы состоялись, несмотря на то, что пророссийские сепаратисты на востоке не допустили проведения голосования на контролируемых ими территориях. Опросы показывают, что реформаторские партии получили серьезное большинство голосов. Явка на выборах составила 51 процент, а одна пророссийская партия показала лучший результат, чем ожидалось.

Экзит-полы показывают, что в ходе первых выборов в Верховную Раду с момента свержения пророссийского президента Виктора Януковича «Блок Петра Порошенко» получил 23 процента голосов, что, впрочем, меньше, чем 30 процентов, которые прочили ему прогнозы. В то же время «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка занял второе место, получив 21 процент.

Либеральная партия «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым заняла третье место, получив 13 процентов.

По словам представителя Европейского совета по международным отношениям и автора книги «Украинский кризис: в чем его значение для Запада» Эндрю Уилсона, предварительные результаты выборов воодушевляют, несмотря на то, что итоги голосования по одномандатным округам – а это половина из 450 мест в Раде – еще не подведены.

«Этим трем партиям, вероятно, придется править вместе. Надежды президента, что его партия будет править самостоятельно, фактически, развеялись. Но в более широком смысле, хорошие парни победили», – говорит эксперт.

Правые партии, включая «Радикальную партию» и партию «Свобода» получили около 6 процентов каждая, в то время как партия бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко едва преодолела 5-процентный порог для прохождения в парламент.

Украинская компартия не получила и 5 процентов и в новый парламент не попадает.

Пророссийский «Оппозиционный блок», в который входят приверженцы Януковича, получает 7,6 процента. Уилсон и другие эксперты полагают, что такое многообразие мнений в Раде может, в некоторой степени, помочь восстановлению украинско-российских отношений.

«Говорят, что пусть лучше Россия действует через этих людей, чем через военное присутствие или отключение газа. Но в некотором роде это – пятая колонна. 7,6% – это довольно много».

В предыдущей Раде доминировали сторонники Януковича с Восточной Украины. Дополнительный мандат, выданный проевропейским, реформаторским партиям, может помочь провести реформы, которые раньше встречали сопротивление.

Хотя для участия в выборах были зарегистрированы 36 миллионов граждан Украины, миллионы жителей восточных регионов, контролируемых сепаратистами, а также аннексированного Россией Крыма, не смогли принять участие в голосовании.

Пророссийские сепаратисты в Восточной Украине не допустили открытия около половины избирательных участков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG