Линки доступности

Проевропейские силы лидируют на парламентских выборах в Украине

Как свидетельствуют данные экзит-полов, проевропейские и националистические партии одержали убедительную победу на парламентских выборах в Украине. Ожидается, что блок, возглавляемый нынешним президентом страны Петром Порошенко, получит большинство мест в Верховной Раде.

Сегодня украинские избиратели, по-видимому, выбрали самый проевропейский парламент в истории страны, несмотря на то, что пророссийские сепаратисты не позволили провести выборы на контролируемых ими территориях на востоке Украины. Ожидается, что партия президента Петра Порошенко получит большинство голосов и сформирует коалицию с менее крупными партиями.

Напомним, что в воскресенье 26 октября в Украине прошли первые парламентские выборы после свержения поддерживаемого Россией президента Виктора Януковича.

Хотя число зарегистрированных избирателей составляет около 36 миллионов человек, миллионы жителей аннексированного Россией Крыма и контролируемых сепаратистами районов на востоке страны не смогли принять участие в голосовании.

На востоке страны, где многие районы контролируются пророссийскими сепаратистами, не открылось около половины избирательных участков.

В соответствии с условиями перемирия, правительство Украины предложило контролируемым повстанцами территориям выбрать своих лидеров в декабре, после чего этот регион должен будет получить особый статус самоуправления. Однако сепаратисты отвергли этот план и решили провести свои выборы в ноябре.

Тем не менее, президент Петр Порошенко, проголосовавший в Славянске, который в самом начале конфликта был оплотом сепаратистов, уверен в европейском будущем Украины.

«Я не то, чтобы надеюсь, – я абсолютно уверен в том, что после этих парламентских выборов, после того как будет продемонстрирована поддержка проевропейских сил, в том числе президентских сил, проевропейская коалиция будет составлять значительное, почти конституционное большинство, – заявил украинский лидер. – Я думаю, это будет победа демократии, победа европейской Украины».

Возглавляемый партией Порошенко блок должен получить большинство голосов, после чего у президента будут развязаны руки для проведения столь необходимых стране реформ. В предыдущем парламенте доминировали сторонники бывшего президента Януковича из восточных регионов, которые сегодня едва ли получат серьезную поддержку.

С начала конфликта в стране погибло более 3 тысяч человек, и, несмотря на перемирие, стороны продолжают обстреливать друг друга. Киев и правительства западных стран представляют доказательства того, что Кремль снабжает сепаратистов оружием и живой силой; российская сторона отвергает эти обвинения.

Украинцы, живущие в России, проголосовали в консульствах и в посольстве этой страны в Москве.

Проголосовавший гражданин Украины, консультант Владимир Ланда говорит, что, несмотря на все потрясения, есть повод для оптимизма.

По словам Владимира Ланды, «сегодня у нас отличная возможность выбрать самый лучший парламент в истории Украины. Так что это отличная возможность принять участие в этих выборах. И я надеюсь, что различные партии, которые будут представлены в этом парламенте, сформируют самую сильную коалицию, которая когда-либо существовала в Украине».

Другие партии, в том числе «Народный фронт» Арсения Яценюка, также должны получить определенное количество мест в парламенте. Некоторые националистические партии могут получить больше мест, чем на предыдущих выборах, на фоне продолжающихся боевых действий на востоке страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG