Линки доступности

Украинские добровольцы отправляются на восток страны

Добровольцы из батальона «Донбасс», недавно вошедшего в состав Национальной гвардии, готовы к отправке на восток страны. Временное перемирие, объявленное новым президентом страны, продолжается. В понедельник 23 июня бойцы батальона будут отправлены в восточные регионы Украины, где будут ожидать дальнейших распоряжений.

Батальон «Донбасс» — необычная армия. Это нетрудно заметить, взглянув на разношерстную форму бойцов и на их неумение ходить в ногу. Однако недостаток дисциплины и физической подготовки компенсируется энтузиазмом и патриотизмом.

Их 360 человек. Они скандируют: «Слава Украине!» и «Смерть врагам!». Они готовятся к отправке туда, где части регулярной армии ведут боевые действия с сепаратистами. Многие из них – родом из Донбасса.

Там, лицом к лицу с инсургентами, поддерживаемыми, как сообщается, российскими вооруженными силами, они будут ждать дальнейших приказов в ситуации, в которой нервничают даже бойцы элитных подразделений, – в условиях временного перемирия.

Бойцов батальона «Донбасс» готовили всего лишь три недели – в лагере, расположенном к северу от Киева. И всего лишь через три дня после объявления президентом страны временного перемирия сроком на одну неделю их направляют в горячую точку. Неделя дана сепаратистам, чтобы сложить оружие и покинуть страну. В соответствии с условиями перемирия, командиры подразделений украинской армии имеют право открывать огонь, лишь подвергшись нападению сепаратистов.

Условий перемирия не соблюдает ни одна из сторон. Повстанцы отклонили их сразу же, и в течение выходных боевые действия не прекращались. Неясно пока, как скажется происходящее на реализации предложенного президентом Порошенко плане мирного урегулирования.

Как бы то ни было, как подчеркивает командир батальона Семен Семенченко, бойцам необходимо занять позиции даже в условиях якобы продолжающегося перемирия.

«Что касается объявленного президентом перемирия, то мы его выполняем, – уточняет Семченко. – Но они на нас нападают. А мы отвечаем. И вообще-то, это наш дом. Мы сами с Донбасса. Потому мы туда и отправляемся».

Семченко сформировал свой батальон в конце мая – после того, как пророссийские вооруженные сепаратисты начали захватывать города.

Финансируется батальон «Донбасс» по преимуществу за счет частных пожертвований, и состоит он в основном из добровольцев. Некоторые бойцы даже отказываются получать свои 340 долларов в месяц.

По словам одного из военнослужащих, около половины бойцов имеет опыт боевых действий. Сегодня в батальоне около 600 бойцов. И еще приблизительно 3 тысячи добровольцев готовы записаться.

Новобранцы полны энтузиазма и рвутся в бой.

Виктор – один из них. Он рассказывает, что воинского звания у него нет. Когда его спросили, что он будет делать, если сепаратисты откроют по нему огонь, он, недолго думая, ответил: «Стрелять в ответ, конечно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG