Линки доступности

В Киеве убиты два человека

В среду в Киеве продолжались столкновения между протестующими и спецподразделением «Беркут», начавшиеся в ноябре прошлого года. Сообщается о двух погибших. Госдепартамент США осудил акты насилия, призвав правительство Украины начать диалог с политической оппозицией. Ситуация обострилась после принятия законов, направленных против организации акций протеста.

В среду утром полицейских, попытавшихся штурмовать баррикады возле Площади Независимости, забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Утверждается, что двое участников протестов были застрелены. Власти отрицают свою причастность к их гибели.

В среду вступили в силу новые законы, запрещающие установку палаток и другие акции протеста и наделившие полицейских правом арестовывать участников беспорядков.

Орися Луцевич из лондонского аналитического центра Chatham House говорит, что эти законы отбросили Украину в прошлое: «Теперь уголовные дела могут рассматриваться в суде в отсутствие обвиняемого. Кроме того, существенно ограничена свобода прессы, поскольку предусмотрена уголовная ответственность за клевету. Новые законы также упрощают порядок лишения членов парламента депутатских полномочий».

Оппозиционные группы обвиняют в насилии и столкновениях с омоновцами малоизвестную группировку, которая называет себя «Правый сектор». Участники протестов также утверждают, что власти используют провокаторов, провоцирующих насилие, с тем, чтобы затем прибегнуть к репрессиям.

Возможностей для компромисса остается все меньше, говорит Эндрю Уилсон из лондонского Университетского колледжа: «Есть люди, готовые продолжать протестовать, что бы ни произошло. На февраль 2015 года назначены выборы. Оппозиция считает, что эти выборы в любом случае не могут быть справедливыми, поэтому считают правильным протестовать уже сейчас».

Протесты начались в конце ноября, после того как президент Украины решил не подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Вместо этого он подписал соглашения с давним союзником Украины, Россией, снизившей цены на газ и предоставившей Киеву крупный кредит.

В результате, Украина раскололась на два лагеря – тех, кто хочет в Европу, и тех, кто поддерживает укрепление связей с Россией, говорит Орися Луцевич. «Все будет зависеть от того, у какой из двух частей населения окажется больше решимости в определении будущего страны. Пока ситуация выглядит так, что население восточных областей скорее играет роль пассивного наблюдателя», – считает она.

Председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу, потребовал от властей Украины прекратить жестокие репрессии и пообещал внимательно следить за развитием ситуации.

Россия обвиняет ЕС и Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Несмотря на новые законы, в среду тысячи протестующих вновь собрались в центре Киева. Один из них – Андрей Авраменко. Он говорит, что если протестующие проиграют, всем будет только хуже. Поэтому нужно стоять до конца.

По мнению аналитиков, жертвы среди участников протестов обострили политический кризис и активизировали противников правительства. Пока ни одна из сторон не готова идти на уступки.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», группа лидеров оппозиции в среду провела переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. Своим главным требованием они назвали проведение досрочных выборов. По некоторым сообщениям, переговоры закончились безрезультатно. Некоторые оппозиционеры призвали к подготовке общенациональной забастовки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG