Линки доступности

Еврокомиссия заявила о технической готовности к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной

Европейская Комиссия заявила о технической готовности и рекомендовала Совету Евросоюза подписать в ноябре 2013 текст Соглашения об Ассоциации с Украиной. Об этом говорится 15 мая на официальном интернет-сайте Еврокомиссии.

Вместе с тем, в администрации президента Украины позитивно оценили заявление Европейской Комиссии. «Теперь Совет Евросоюза должен осуществить собственные технические процедуры подготовки текста и принять единогласное политическое решение о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре этого года», – отметил 15 мая в своем сообщении на интернет-странице президента Виктора Януковича уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев.

Константин Елисеев назвал «мощным стимулом для украинской власти» рекомендации, которые 15 мая приняла Европейская Комиссия и адресовала их Совету Евросоюза.
Напомним, что 15 мая Европейская Комиссия приняла решение в отношении текста документа Соглашения об ассоциации с Украиной, которое может быть подписано в ноябре 2013 на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

В официальном пресс-релизе по поводу этого события заявление Еврокомиссии называется «техническим шагом», направленным на «подготовку» к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В пресс-релизе также сообщается о том, что подписание Соглашения об ассоциации с Украиной будет зависеть от ряда причин. От готовности украинской власти демонстрировать прогресс по вопросам, на которые указывали в своем заключении после украинских парламентских выборов в 2012 году наблюдатели от Совета Евросоюза: «Решение случаев избирательного правосудия и предотвращения их повторения в Украине. Движение вперед по согласованным (с Евросоюзом – Т.Б.) реформам», – говорится в пресс-релизе Еврокомиссии о задачах, которые должны быть успешно выполнены официальным Киевом.

Напомним, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом было парафировано 30 марта 2012 года. Проблемы избирательного правосудия в Украине, преследование лидеров оппозиции больше чем на год затормозили процесс подписания и ратификации этого документа в полном объеме в национальных парламентах Евросоюза и Украины.

Соглашение и дело Юлии Тимошенко

По мнению некоторых украинских экспертов и политиков, своим заявлением 15 мая Еврокомиссия действительно продемонстрировала техническую готовность к подписанию в ноябре 2013 года пакета документов Соглашения об Ассоциации. Однако для того, чтобы это свершилось, считает бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко, «до подписания Соглашения Украине необходимо выполнить ряд требований».

И есть сомнения, утверждает Владимир Огрызко, что они будут выполнены вовремя: «Ключевым в вопросе подписания этого Соглашения будет решение ситуации с освобождением бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко», – цитирует информационное агентство «Украинские новости» мнение бывшего главы внешнеполитического ведомства республики.

Владимир Огрзыко считает, что заявление 15 мая со стороны Еврокомиссии можно назвать «формальностью», поскольку оно не гарантирует Украине подписания Соглашения об ассоциации в Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Украинский эксперт Сергей Васильченко говорит, что желание со стороны Европейской Комиссии представить готовый пакет документов за полгода до подписания Соглашения об ассоциации подтверждает интерес к «украинскому вопросу» в Европе.

Все идет по графику

«И, практически, является ответом на критику со стороны представителей украинской власти, что Европа недооценивает деятельность Украины на проевропейском направлении, и что сам Евросоюз якобы отстранился от активных действий. Все идет по графику – и это четкий сигнал, в первую очередь, официальному Киеву. Теперь, говоря футбольными терминами, мяч на украинской стороне поля, и уже от действий команды Виктора Януковича будет зависеть, выполнит ли Киев все взятые на себя обязательства, подпишет ли Соглашение об ассоциации», – говорит Сергей Васильченко Русской службе «Голоса Америки».

По мнению эксперта не только внутреннеполитические вопросы могут повлиять на процесс подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе в ноябре 2013 года.
«В Евросоюзе есть крупные политические игроки, прислушивающиеся к мнению России. Они скептически относятся к независимой политике Украины и могут сорвать подписание. Не стоит забывать, что и украинская власть может «удивительным образом» предпринять действия, которые повлияют на подписание документов, и будут расценены в Европе как откат от демократии», – говорит Сергей Васильченко.

Он считает, что Украине будет непросто подписать Соглашение об ассоциации, пока Юлия Тимошенко будет находиться за решеткой. «Как вариант, Соглашение смогут подписать, но обяжут украинскую власть дать ответ, когда же будет решена проблема Юлии Тимошенко. Возможно, что после подписания Соглашения, Евросоюз будет иметь больше рычагов влияния на власть и сможет использовать эту ситуацию для освобождения Юлии Тимошенко», – размышляет Сергей Васильченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG