Линки доступности

В Украину вернулись красные знамена


На улице Победы в Киеве вместо красного Знамени Победы висит красный флаг несуществующей страны

На улице Победы в Киеве вместо красного Знамени Победы висит красный флаг несуществующей страны

Часть украинского общества протестует против официального признания красного Знамени Победы

Нынешний День Победы в Украине впервые после многих лет праздновали с поднятыми красными Знаменами Победы. 21 апреля Верховная Рада приняла закон, который разрешил «официальное использование копий Знамени Победы во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы». В качестве «Знамени Победы» признается копия флага 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии. Первого мая 1945 года его водрузили на куполе Рейхстага в Берлине советские воины Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

«Краснознаменная» битва за Львов

Украинские СМИ передали, что это решение парламента раскололо страну на два лагеря. Городские советы Львова, Ивано-Франковска и Тернополя запретили не только вывешивать советскую символику на фасадах государственных учреждений, но и проведение массовых шествий 9 мая.

В Львове этот запрет, по сообщению прессы, был нарушен различными потасовками между представителями националистической партии «Свобода» и пророссийскими политическими силами «Русское единство» из Севастополя и одесской партии «Родина». Члены этих организаций приехали в Львов 8 мая для того, чтобы пронести по городу красные знамена. В ходе уличных драк с применением камней, слезоточивого газа и травматических пистолетов получили увечья и несколько журналистов. «Во время драки одна из сторон использовала нервнопаралитический газ, от распыления которого пострадал фотограф “Газеты по-украински” Павел Паламарчук. Кроме того, корреспондент “Украинских новостей” Василь Трухан получил ранение в голову из-за попадания камнем», – сообщает информационное агентство «Украинские новости».

Красный флаг – да не тот

Одним из поводов к беспорядкам в западных регионах Украины стало то, что большая часть местных жителей красное Знамя Победы, серп и молот, красную звезду, коммунистическую партию отождествляют с советским прошлым. В центральных регионах, в столице Украины, например, ситуация несколько иная. Как выяснил корреспондент Русской службы «Голоса Америки», далеко не все в Киеве знают, какое знамя вместе с государственным сине-желтым двуколором необходимо вывешивать на фасадах зданий. На некоторых улицах можно встретить либо просто красное знамя без каких-либо надписей, либо флаг бывшего Советского Союза.

Милиция пока никак не комментирует случившееся в Львове, однако информационные агентства сообщают о локальных драках на улицах города вплоть до 17.00 по местному времени.

Во время официального поздравления по случаю Дня Победы президент Украины Виктор Янукович заявил, что его «глубоко возмущают попытки политических спекуляций на трагедиях 20-го столетия». «Победа наших отцов вдохновляет нас на труд ради настоящего и будущего. Создать такую страну, которой бы гордились и мы, и будущие поколения. Развивать демократию. Строить современную, мощную экономику, которая будет работать на благо всего общества», – отметил лидер Украины. Вместе с тем известно, что президент Украины не подписывал закон, которым Верховная Рада обязала поднимать 9 мая Знамя Победы. В праздничный день не было информации о том, что этот закон прошел юридическую экспертизу в Министерстве юстиции и правительстве Украины.

В большинстве других городов торжественные шествия ветеранов были разрешены местными властями и прошли в спокойной обстановке.

Праздничное побоище – кто за кем стоит

Львовский политолог Тарас Возняк довольно скептически высказывается о том, что новая власть в стране, особенно на примере проведения нынешнего 9 мая, делает все возможное, чтобы объединить общество. В интервью Русской службе «Голоса Америки» произошедшие в Львове драки он называет не иначе как «цирк».

«Это постановка была создана для того, чтобы граждане Украины забыли о взлетевших ценах на гречку, ЖКХ, затормозивших реформах, – говорит Тарас Возняк. – Прошло уже полтора года, но я не вижу изменений в стране к лучшему. Даже наоборот, ситуация становится все хуже».

По его словам, оба лагеря – противники и сторонники поднятия красных флагов в День Победы – руководимы провластной Партией регионов. «О каких двух противоборствующих сторонах идет разговор? В данной постановке у каждого были свои роли. В итоге мы видим, что националистическая “Свобода” и пророссийское “Русское единство”, обслуживая интересы Партии регионов, переключают внимание общества с социальных проблем на такие, которые не связаны с низкими зарплатами и пенсиями, дорожающим бензином, коррупцией и бесправием простого украинца», – отмечает Возняк.

По его словам, в связи с тем, что президент не подписал «краснознаменный» закон, с юридической точки зрения официальный статус Знамени Победы до конца не определен.

Какого цвета был флаг над Рейхстагом?

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, наоборот, не видит проблем, по которым следовало бы отказываться от использования красных знамен в День Победы. «Когда празднуется какая-то историческая годовщина, вполне логично, что исторические символы той эпохи будут присутствовать на празднике. Раз уж празднуется событие 1945 года, значит, должны присутствовать флаги той эпохи. Знамя Победы – это исторический символ, исторический знак эпохи, победоносной для нашего народа. Если люди используют эти символы, это еще совершенно не значит, что они хотят восстановления Советского Союза. Но даже если бы они этого и хотели, это их личное воззрение на будущее государства», – отмечает Владимир Корнилов.

Русской службе «Голоса Америки» Корнилов рассказывает об одном случае, которых в ближайшем будущем, по его мнению, станет меньше: «Несколько лет назад в одной из донецких школ на конкурсе меловых рисунков отличница нарисовала Рейхстаг с сине-желтым флагом на куполе. Кто ей тогда рассказал бы, как на самом деле обстояли дела в Берлине 1945-го, и какие флаги вывешивали над поверженным Рейхстагом? Как вы знаете, раньше все упоминания о красном флаге, о Великой Отечественной войне из украинских учебников истории были вычеркнуты или старательно переписаны. Надо напоминать молодому поколению и львовянам в том числе, что над Рейхстагом висел не сине-желтый флаг», – говорит Владимир Корнилов.

Цена исторических ошибок

Не видит никакой исторической необходимости возвращать в обиход независимой Украины символы советского прошлого доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал. Он называет политической ошибкой или даже провокацией стремление властей официально признать Знамя Победы наряду с национальными символами независимой Украины. «Я думаю, что использование этого флага – это или политическая ошибка, или грязная провокация. Это своего рода проверка украинского общества на то, сколько оно еще может вынести идеологических извращений и всего этого советофильства, которое сейчас укореняется с приходом к власти президента Виктора Януковича», – сказал Русской службе «Голоса Америки» профессор Шаповал.

Он отмечает, что для большинства ветеранов Второй мировой войны, проживающих в Украине, дискуссия о красном знамени ничего не значит. «Этих людей остались единицы. Для тех из них, которых я знаю, все еще актуальным остается вопрос получения нормальных пенсий, создания нормальных условий для жизни, нормального медицинского обслуживания. Пора бы уже научиться видеть Вторую мировую войну с позиций независимой Украины, без использования вчерашних брежневско-сталинских штампов», – говорит Юрий Шаповал.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG