Линки доступности

Вторая мировая и Украина: моральные аспекты прошлого


 Парад. Фото сделано 9 мая 2010 г.

Парад. Фото сделано 9 мая 2010 г.

Официальный Киев заявляет о недопустимости пересмотра истории в угоду политической конъюнктуре

КИЕВ – Украинская власть заявляет о том, что не допустит провокаций и искажения исторической памяти во время празднования Дней памяти, примирения и победы во Второй мировой войне, которые будут отмечаться в республике 8-9 мая.

Офисы президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка 29-30 апреля выпустили заявления, в которых говорится о «неоценимом вкладе» украинского народа в победе над фашизмом во Второй Мировой войне.

«Мы должны сделать все, чтобы празднование юбилея победы стало весомым фактором усиления патриотических настроений в обществе, консолидации нации вокруг идеи победы над агрессором, сохранения и укрепления украинской государственности», – сообщает 29 апреля слова президента Украины Петра Порошенко его пресс-служба.

Лидер Украины отметил, что украинский народ своим героизмом, своей жертвенностью в борьбе за освобождение Европы внес неоценимый вклад в победу над нацизмом в 1939-1945 годах.

«И сегодня Украина, и украинцы являются форпостом европейской цивилизации в борьбе за свободу, за демократию, за европейские ценности. <…> Мы отпразднуем 9 мая с почетом и уважением к ветеранам, которые дожили до семидесятой годовщины Победы во Второй Мировой войне, а также к ветеранам нашей Отечественной войны 2014-2015 годов, потому что это – единственная Отечественная война, в которой мы защищаем Родину от агрессора», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк 30 апреля заявил о недопустимости переписывания истории и пренебрежительного отношения со стороны российского президента к роли украинцев в победе над нацизмом.

«Любые попытки приватизации победы Российской Федерацией являются не просто искажением истории, а издевательством над памятью миллионов украинцев, которые положили свою жизнь в этой страшной войне, которые боролись с нацизмом. Боролись вместе с русскими, хотя сейчас Россия борется против Украины», – сказал Арсений Яценюк 30 апреля во время заседания Оргкомитета по подготовке и празднованию семидесятой годовщины победы над нацизмом в Европе.

Премьер-министр Украины отметил, что как ранее в Советском Союзе, теперь в России«решили написать собственную версию истории». «Уже не говоря о высшем российском руководстве, в том числе российском президенте, который пренебрежительно относится к украинскому вкладу в победу над нацизмом», – утверждает Арсений Яценюк.

Он отметил важность правдивого взгляда на исторические события и сказал, что «Украина – государство-победитель, что украинцы на разных фронтах сражались против нацизма, что без Украины этой победы не было бы».

Общегражданский взгляд на День победы

Доктор исторических наук Василий Марочко считает, что украинское общество испытывает влияние со стороны «политиков соседней страны» на формирование правдивой трактовки исторических событий.

«Весь мир, так или иначе, отмечает 8-9 мая. По-разному, конечно. В Европе мы не увидим таких брутальных обычаев и памятников даже в странах антигитлеровской коалиции, как это было принято в республиках на территории бывшего Советского Союза. Возможно, у кого-то есть желание вмонтировать нашу память о погибших в железобетонные сооружения и торжественные прокоммунистические прокламации? Нет, тогда это не память – а пропаганда», – говорит Василий Марочко Русской службе «Голоса Америки».

Василий Марочко, известный в Украине и за ее пределами исследователь Голодомора, говорит, что задача нынешней власти накануне памятных дат отойти от известных общесоветских исторических оценок прошлого, избавиться от клише, которое в чем-то похоже на «политический и идеологический вирус».

«В каждом нормальном человеке должен быть свой инстинкт сохранения от идеологического вируса и идеологем, которые навязывают политики. Это страшно, когда лидер соседнего государства говорит, что без украинцев СССР победила бы во Второй мировой войне. Я думаю, что каждый, кто делает такие политические заявления, участвует в политической конфронтации, берет на себя большой грех», – подчеркивает Василий Марочко.

Заявления в украинской прессе, где сообщается о подготовке различных провокаций на майские праздники, о попытках надеть георгиевские ленты, создать уличные беспорядки он называет желанием реванша со стороны отдельных политических сил.

О разных взглядах на историю

«Нормальный гражданин исторические процессы должен оценивать с позиции совести, а не политической необходимости на данный момент», – подчеркивает Василий Марочко.

Профессор Института геополитики Владимир Дергачев считает, что украинская власть должна взвешивать свои решения и опираться «на мнение всех граждан», когда речь заходит о масштабных, исторических событиях.

«Я бываю в Китае и вижу там памятники Мао, на что мне современные китайцы говорят – что нельзя переписывать историю, нельзя это делать «по указке» сверху. Когда это происходит – в обществе начинается конфронтация. Нельзя давать повод тем, кто способен раскачать власть в стране», – говорит Владимир Дергачев Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Дергачев считает, что формат проведения предстоящих праздников должен учитывать мнение всех граждан Украины, проживающих, как на западе, так и на востоке страны, и в Крыму.

«Нужно понимать, что старшее поколение украинцев воспитано в советских традициях. И нельзя за один день перечеркнуть все прошлое. Если мы признаем что Крым – это Украина, и Донбасс – тоже, то необходимо помнить, что в Крыму проживает более миллиона украинцев по национальности, а в Донбассе – еще больше. И у них может быть свой взгляд на факт празднования Великой победы», – отмечает Владимир Дергачев.

История – не инструмент для влияния

Директор украинского Института анализа и менеджмента, политолог Руслан Бортник убежден в том, что без украинцев, конечно же, не было бы победы Советского Союза во Второй мировой войне, не было бы мощного партизанского антифашистского движения.

«Украинцы внесли самую большую жертву в победу во Второй Мировой войне, и те российские выпады, которые звучат, это выпады от обиды, непонимания того, что сегодня в Украине происходит. В России прекрасно знают, что без Украины ни на фронтах, ни в партизанском движении эта победа была бы не возможна», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Руслана Бортника, Украине следует обратить внимание на опыт западных демократических стран, когда речь заходит об отношении к неоднозначным событиям и моментам в истории.

«Одно большое отличие между Украиной и демократическими странами в том, что на Западе рассматривают историю, конструируя будущее страны. Соответственно, они осознают невозможность абсолютного понимания истории, абсолютной ее трактовки и ищут то, что объединяет, конструируя будущее. Украинские политики не объединяют будущее страны, они пытаются, используя историю, влиять на настоящее, используя историю как инструмент влияния в настоящем», – подчеркивает Руслан Бортник.

Политолог считает, что политические убеждения не должны «давить», когда речь заходит о трактовке истории. История – это не политический инструмент, настаивает он.

«Необходимо понять, – продолжает Руслан Бортник, – что Украина разная и источников украинской государственности, политического будущего, украинской этнической модели – много. Из всех этих источников мы можем формировать национальную мифологему в хорошем понимании этого слова. Мифологему, которая бы объединяла украинцев, позволяя им сохранять свои личные убеждения и социальные взгляды на историю, но не разъединяла бы нацию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG