Линки доступности

Оппозиция отменила Народное вече из-за траура

МВД Украины сообщило о том, что в Киеве правоохранительные органы задержали 116 человек, в отношении которых ведется проверка на предмет «совершения уголовных преступлений», в частности«массовых беспорядков».

«Среди задержанных есть и такие, которые уже имели проблемы с законом,некоторые даже были осуждены за совершение особо тяжких преступлений», – говорится в заявлении, размещенном на сайте МВД Украины.

В ночь с субботы на воскресенье в Украине продолжались столкновения между силами правопорядка и демонстрантами, несмотря на то, что за несколько часов до этого президент Виктор Янукович, пытаясь снизить напряженность, предложил ключевые правительственные посты двум лидерам оппозиции.

Утром в воскресенье демонстранты заблокировали правительственное здание в центре Киева, где находились сотрудники МВД. Демонстранты бросали камни и дымовые шашки, милиция отвечала шумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Также в воскресенье, тысячи людей собрались в Киеве для того, чтобы почтить память погибших участникаов протестов. По причине проведения траурной акции было отменено проведение ранее запланированного на этот день Народного вече.

В субботу на Майдане Незалежности один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил многочисленным демонстрантам, что оппозиция «не боится» брать на себя новую политическую ответственность. В то же время он отметил, что президент Янукович должен удовлетворить некоторые ключевые требования оппозиции, и что переговоры продолжатся.

Ранее Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра, а Виталию Кличко – должность вице-премьера. За день до этого президент согласился провести перестановки в своем правительстве и внести поправки в спорные новые законы, ужесточающие порядок проведения акций протеста.

Кличко присоединился к Яценюку в субботу, отметив, что Янукович согласился с требованиями оппозиции, включая освобождение арестованных демонстрантов и отмену недавних изменений Конституции. В то же время, Кличко подчеркнул, что протесты не прекратятся, пока все требования не будут выполнены.

Протесты, тем временем, охватывают и другие города Украины. Сообщается о попытках захвата местных органов власти в регионах. МВД Украины подтверждает, что в воскресенье около тысячи митингующих попытались проникнуть в помещение облгосадминистрации. 14 участников акции были задержаны.

В социальных сетях также появляются сообщения о разгоне митингующих в Запорожье.

Антиправительственные демонстрации в Украине продолжаются уже два месяца. Их участники требуют ухода в отставку президента Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Демонстранты также призывают провести досрочные выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG