Линки доступности

Официальные мероприятия посвящены вкладу украинского народа в победу над фашизмом в годы Второй мировой войны

КИЕВ – В Украине начинаются памятные и торжественные мероприятия, посвященные Победе антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны.

Впервые в истории независимой Украины 8 Мая, в соответствии с указом президента Петра Порошенко, отмечается День памяти и примирения.

«С целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинах, жертвах войны…, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины и в связи с празднованием в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны постановляю: установить в Украине День памяти и примирения, отмечаемый ежегодно 8 мая», – говорится в президентском указе, который был опубликован на официальном сайте главы Украины 24 марта 2015 года.

В официальном документе Петр Порошенко определяет порядок выполнение указа и заявляет о том, что «уважительное отношение к памяти о Победе над нацизмом» является одним из приоритетов в работе официальной власти.

Официальные мероприятия, посвященные Дню памяти и примирения, пройдут 8 мая в Национальном музее истории Великой Отечественной войны и начнутся с торжественной инсталляции «Украина… Война…».

В то же время, пресс-служба президента Украины сообщает о том, что 7 Мая Петр Порошенко во время рабочего визита в Польшу в Гданьске принял участие в церемонии почтения памяти погибших во Второй мировой войне на территории мемориального комплекса «Памятник «Героям Вестерплатте» (Westerplatte).

В этой церемонии приняли участие президент Польши Бронислав Коморовский, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, президент Европейского Совета Дональд Туск, президенты Литвы, Эстонии, Болгарии, Кипра, Чехии, Румынии, Хорватии.

В ходе панельной дискуссии в Гданьске «Последствия Второй мировой войны через 70 лет» при участии Генсека ООН, лидеров европейских государств, президент Украины отметил, что мировое сообщество снова столкнулось «с необходимостью усмирять агрессора».

«Сейчас, в то время как Украина полностью придерживается буквы и духа «Минских соглашений», агрессор увеличивает свою военную мощь в Донбассе, планируя через два дня парад, который полностью противоречит всем принципам «Минских соглашений», на котором будет задействовано самое современное российское оружие и тяжелая артиллерия всего в нескольких сотнях метров от линии размежевания», – отметил президент Украины.

Петр Порошенко проинформировал мировых лидеров, что 8 мая впервые в истории независимости, «народ Украины присоединится к европейской традиции чествования жертв Второй мировой войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG