Линки доступности

Опубликованы результаты опроса «Два года после Майдана»

74% процента граждан Украины недовольны действиями украинских властей по ограничению влияния олигархов, а 67% – считают, что власти не прилагают усилий по борьбе с коррупцией. Об этом свидетельствуют данные опроса под названием «Два года после Майдана», проведенного Международным фондом избирательных систем в Украине в конце сентября нынешнего года по заказу агентства США USAID. В то же время, по данным опроса, почти половина опрошенных считает, что Украина должна идти по европейскому пути, а демократия – наилучшая форма правления.

Украинцы недовольны работой нынешних властей, о чем свидетельствуют результаты опроса. Только 7 процентов граждан Украины видят результаты борьбы с коррупцией. 8 процентов респондентов находят удачными реформы в юридической и правоохранительной сферах. Тем не менее, по оценкам исследователей, выходить на третий Майдан люди не собираются.

По мнению многих, реформы, обещанные на Майдане, не стали реальностью, и с этим связано разочарование в лидерах. По мнению 70 процентов опрошенных, единственная возможность выполнить обещания Майдана – приход нового поколения политиков, не заинтересованных в сохранении статус-кво. По мнению украинцев, нынешнее руководство страны неспособно провести реформы.

Больше всего украинцы доверяют вооруженным силам, украинским средствам массовой информации и местным органам власти. Последний тренд свидетельствует о важности децентрализации власти и расширения полномочий местных органов управления.

Почти половина опрошенных убеждена, что демократия – наилучшая форма государственного устройства в Украине. Более 71 процента граждан намерены принять участие в местных выборах.

Более половины респондентов положительно относятся к ЕС, Германии, США и НАТО. О любви к России заявили лишь 12 процентов опрошенных. Наибольшие изменения произошли в сознании граждан на востоке и юге страны, наиболее симпатизировавших России. Три года назад жители этих регионов считали Россию наилучшим партнером для них. Сегодня они думают иначе.

Исследователи убеждены, что изменения в стране происходят, хотя и не так быстро, как хотелось украинцам. В то же время, если власть не предпримет реформ, жители страны могут изменить свои взгляды относительно направления, в котором должна двигаться Украина, предупреждает эксперт по вопросам внешней политики Американского совета Уэйн Мерри.

Если украинцы разочаруются в новом поколении своих политиков и в своих надеждах на Европу, то не следует полагать, что достижения второго Майдана нельзя будет развернуть в противоположном направлении», – считает эксперт. «Вполне вероятно, что через 3-5-7 лет Украина может взять другой курс», – уточняет Уэйн Мерри.

Нынешний опрос – 25-й, проведенный Международным фондом избирательных систем в Украине. В этом году участие в опросе приняли более полутора тысяч граждан Украины, представляющие все области страны, кроме Крыма и Донбасса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG