Линки доступности

Частые встречи американо-украинских отношений


Филипп Гордон

Филипп Гордон

После встречи Хиллари Клинтон с Виктором Януковичем в Мюнхене, помощник госсекретаря США посещает Киев

Визит помощника Госсекретаря США в Киев, вскоре после встречи главы этого ведомства Хиллари Клинтон и президента Украины Виктора Януковича в Мюнхене, не исключал диалога с представителями оппозиции. Об этом сообщают украинские СМИ.

Напомним, что помощник госсекретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Филипп Гордон посетил Киев 6 февраля. Он сказал журналистам, что уголовное преследование опального премьер-министра Украины, лидера партии «Батьківщина» (Родина) Юлии Тимошенко вредит украино-американским отношениям.

В столице Украины Филипп Гордон встретился с высокопоставленными чиновниками из администрации президента Виктора Януковича, премьер-министром Николаем Азаровым, дипломатами посольства Соединенных Штатов.

«Мы выражали обеспокоенность в связи с тем, что это выглядит как избирательное преследование, особенно в отношении того, что касается Юлии Тимошенко. Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон сказала президенту Украины Виктору Януковичу, что это впечатление стоит на пути развития полноценного сотрудничества с Украиной,... который потенциально возможен», – цитирует Филиппа Гордона информационное агентство «Украинские новости».

Информационное агентство УНИАН, ссылаясь на слова Филиппа Гордона, сообщает, что «посол Соединенных Штатов в Украине Джон Теффт выразил желание встретиться с Юлией Тимошенко (в Качановской колонии – Т.Б.), но ему не разрешили».

«Александр Турчинов подтверждает встречу с Филиппом Гордоном. Они говорили о внешней и внутренней политике Украины, о возобновлении демократии в стране, прекращении репрессий», – сказала по телефону Русской службе «Голоса Америки» сотрудница пресс-службы Александра Турчинова, нынешнего руководителя оппозиционной партии БЮТ. На вопросы о продолжительности и деталях общения она не смогла дать точного ответа.

Расчет на капитуляцию

По мнению международных экспертов, частота встреч высокопоставленных чиновников Госдепартамента США с представителями украинской официальной власти не является отказом от критического осмысления внутренней политики Украины.

«Есть определенная динамика, этот процесс идет на фоне того, что с европейскими лидерами сократилось количество встреч на высоком уровне. Подобная динамика говорит о том, что США еще не исчерпали всех возможностей и влияния на украинскую власть», – сказал Русской службе «Голоса Америки» научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его словам, две встречи подряд со стороны руководства Госдепартамента с должностными украинскими лицами свидетельствуют о том, что «позиция Соединенных Штатов на данном этапе времени может быть важным фактором формирования решений в Киеве».

Александр Сушко говорит, что в Вашингтоне не могут не понимать нынешнего положения официальной украинской власти, вызывающей недоверие даже в наиболее дружественных странах. Притом, по мнению эксперта, хотя Украина и загнала себя в «тупик», планам Москвы – расширить свое влияние на Украину – не суждено сбыться: «Сегодня как раз Москва больше недовольна позицией Киева, расчеты на быструю капитуляцию не оправдались. Президент Виктор Янукович пытается играть сложную и рискованную игру. Он фактически не имеет сегодня хороших отношений ни с Москвой, ни с Вашингтоном, ни с Брюсселем, ни с другими европейскими столицами».

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» исполнительный директор Института ОДКБ в Украине Олег Бондаренко, сегодня сложно оценить важность мюнхенской встречи Хиллари Клинтон и президента Виктора Януковича. «Президенту Украины нужно было отметиться встречей с госсекретарем Соединенных Штатов, не более того. Каковы итоги этой встречи – сегодня неизвестно и, скорее всего, не будет известно никогда», – считает Олег Бондаренко.

По его мнению, нынешний интерес Вашингтона к Украине может быть осмыслен через призму российско-украинских взаимоотношений.

«Украина нужна Америке в таком виде, чтобы она не оказалась неким союзником для России. Потому что американцы со времен Збигнева Бжезинского (бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера – ред.) вбили себе в голову, что без Украины Россия не может стать империей, а с Украиной – может. Это наследие Збигнева Бжезинского уже давно не соответствует действительности, давно мир живет по другим канонам», – подчеркивает Олег Бондаренко.

Газ примирения

Бондаренко отмечает, что российский газ и нынешняя холодная зима очень сильно сплотили на европейском континенте вчерашних внешнеполитических оппонентов:

«Сейчас кооперация между странами усиливается потому, что нужно как-то пережить эту зиму. Все разногласия полетели в тартарары – в результате непривычной для Европы зимы и значительного энергопотребления энергоресурсов, поставляемых из России».

По мнению директора российско-украинского центра «Интеграция» Сергея Морозова, охлаждение отношений между Соединенными Штатами и Россией придает новый импульс американо-украинскому диалогу.

«Частота встреч свидетельствует о том, что стороны активно ищут возможностей для диалога по интересующим их вопросам. США воспринимаются высшим руководством Украины как глобальный игрок номер один, от которого во многом зависит судьба Украины. США же решают свои задачи – не исключено, что на встречах американская сторона поднимает вопрос об освобождении Юлии Тимошенко и варианты снижения репрессивного давления на оппозицию», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Сергей Морозов.

В то же время он подчеркивает, что в Кремле уже успели осознать – Виктор Янукович далеко не пророссийский президент.

«Он не идет на какие-то серьезные уступки Москве и проводит политику прагматизма в интересах своих групп влияния. А контакты с американской стороной были налажены нынешним лидером Украины гораздо раньше, когда он был в оппозиции и когда американцы разочаровались в лидерах «оранжевой революции» – то есть еще в 2006-2007 годах. Поэтому факты частого общения Киева с Госдепартаментом Соединенных Штатов не могут вызывать удивления в Москве», – подчеркнул Сергей Морозов.

XS
SM
MD
LG