Линки доступности

Почему российские СМИ выборочно цитируют госсекретаря США

МОСКВА – Российские СМИ избирательно подошли к выступлению госсекретаря США Джон Керри и верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которые во вторник встречались в Вашингтоне. Фактически оставив без внимания основную часть выступления Керри, который критически оценил действия России в отношении Украины, они сфокусировались на моментах второго порядка.

Напомним, Джон Керри подчеркнул, что США не будут сидеть сложа руки, наблюдая, как Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине. Он отметил, что уже сегодня санкции существенно повлияли на сталкивающуюся с проблемами российскую экономику – хотя США и их союзники применили эти меры относительно недавно.

Госсекретарь также предупредил, что если Россия попытается помешать проведению в Украине президентских выборов, назначенных на 25 мая, Соединенные Штаты введут дополнительные санкции, которые будут еще более болезненными для российской экономики.

Российские же СМИ, подконтрольные государству, сконцентрировали внимание почти исключительно на том, что у России и США существуют взаимные экономические интересы, несмотря кризис в Украине, о чем Керри тоже упоминал в общем контексте выступления.

«Мы определенно согласны с мнением президента Путина, что у нас могут быть экономические договоренности от Владивостока до Лиссабона, которые будут включать все крупные рынки, с тем чтобы все получали выгоду.

Так что в этом есть много больше тем для разговора, чем людям представляется из разгоряченной риторики», – приводит слова Керри агентство РИА Новости.

И следом цитирует еще: «Мы надеемся найти пути к тому, чтобы интересы соответствовали моменту, чтобы мы нашли путь вперед, который приведет к деэскалации (на Украине)».

Такая избирательность, по мнению заместителя главного редактора сайта Полит.ру Бориса Долгина, совсем неслучайна. Он назвал агентство, которое недавно возглавил Дмитрий Киселев, «специальной институцией».

«В ее задачи входит продвижение желаемого образа даже не России, а всего мира среди российских и нероссийских граждан, – пояснил Долгин Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому, разумеется, это вполне инструментальное осознанное действие».

Как ему представляется, участие этого агентства в текущих информационных войнах совершенно естественно.

«Это особенно заметно в формате трансляции новостей со ссылками на “неназванные источники” в тех или иных силовых структурах Украины и так далее», – добавил политолог.

Долгин считает приведенную подборку цитат довольно интересным и показательным моментом. По его словам, упор на «общие интересы» может свидетельствовать о том, что в Кремле ищут возможность определенной деэскалации напряжения, вызванного украинским кризисом, в том числе и относительно российско-американских отношений.

«Возможно, рассматривается возможность большей установки на переговоры – может быть, в контексте обсуждаемой Женевы-2, может, еще чего-то», – предположил он.

Как ему кажется, в последнее дни наблюдается легкое ослабление радикальности риторики.

«Риторика стала не то чтобы совсем мягкой, но все-таки чуть-чуть смягчилась. С другой стороны, посмотрим. На это можно только надеяться», – резюмировал Долгин.

Другие московские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», склонны видеть в процитированных пассажах Керри своего рода сигнал Москве к возобновлению диалога.

Профессор кафедры мировой политики, директор Школы российских исследований ГУ-ВШЭ Максим Братерский не увидел в этом желания США «отыграть назад»

«Такого нет, – продолжил он. – Но, по-моему, постепенно приходит понимание того, что все-таки нашим странам надо разговаривать друг с другом».

По его мнению, обе стороны показали «свою крутость и упорство», но это ни к чему хорошему не привело.

«В общем, надо смягчать риторику и начинать разговаривать по существу. Так что, может быть, это такой небольшой сигнальчик (Москве)», – заметил Братерский.

В этой связи он связывает определенные надежды на встречу глав ведущих стран в Нормандии, посвященную 70-летию высадки союзных войск в годы Второй мировой войны.

«Возможно, она придаст какой-то импульс процессу», – сказал профессор.

Ранее сообщалось, что Путин в начале июня может посетить Францию, где пройдут торжества по случаю юбилея. Впрочем, как заявил представитель Белого дома Джей Карни, встреча президентов США и РФ там пока не планируется.

Заведующей отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова кажется, что и США и Евросоюз все время посылают сигнал Москве, что есть возможность найти консенсус и вернуться к нормальным отношениям.

«В большей степени это относится к Евросоюзу, поскольку у нас с ним и связи гораздо теснее и экономика завязана больше, чем с США, – говорит Арбатова. – Все-таки некая новая тенденция в политике США и ЕС проглядывается. Есть желание как можно быстрее урегулировать конфликт (вокруг Украины), снизить напряженность».

При всей символичности встречи в Нормандии, Арбатова не сбрасывает ее со счетов.

«Не знаю, поедет ли туда Путин. Но даже то, что он получил туда приглашение, может иметь позитивное значение. Потому что символический эффект иногда способен внести что-то новое, позитивное в международную атмосферу», – заключила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG