Линки доступности

Вице-премьер Климпуш-Цинцадзе говорит, что стране необходимо нарастить военный потенциал, чтобы противопоставить его возможностям российской армии

Украинские вооруженные силы хотят получить от США военное оборудование, которое поможет им в защите от российской агрессии в краткосрочной перспективе.

В интервью изданию Defense News вице-премьер Украины по делам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что ее страна нуждается в передовой технике, чтобы привести свой потенциал в соответствие с возможностями российской армии, которая использует спорную территорию, как «полигон» для своего «самого современного оборудования».

«В том, что касается оборонительного оружия, нам нужны радары, чтобы мы могли защищать наших солдат от атак. Нам приходится иметь дело с оружием для борьбы с беспилотниками, артиллерией, противотанковым оружием, – сказала Климпуш-Цинцадзе. – Пока мы абсолютно точно сконцентрированы на оборонительном оружии. Это то, что помогает нам наращивать оборонный потенциал».

Ранее США передали Украине армейские вездеходы Humvee и беспилотники Raven без вооружения, а также мелкое оборудование, например, очки ночного видения. Однако Вашингтон неизменно отказывал в поставках более современного оружия.

Климпуш-Цинцадзе заявила, что одна из целей ее визита, который прошел на прошлой неделе, – убедить американских чиновников в «прогрессе, который мы демонстрируем, которого мы достигли», как военная страна.

Одна из встреч, которую украинский вице-премьер провела в Вашингтоне, была с Роуз Гетемюллер – заместителем госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, в ведении которой находятся потенциальные поставки оружия странам-партнерам.

«Мы не отказываемся от попыток убедить наших партнеров, что в какой-то момент летальное оружие может стать решением, – сказала министр. – Украина никогда никого не захватывала, поэтому летальное оружие поможет нам защитить себя и гарантировать, что мы способны защищать нашу землю и народ».

Украина проявляет интерес к такому оружию, как противотанковые ракетные комплексы Javelin. В этом ее поддерживает один влиятельный сторонник. Генерал Кертис Скапаротти, недавно назначенный главой Европейского командования ВС США и силами НАТО в Европе.

«Я думаю, что в ситуации в Украине требуется противотанковое оружие, – такое, как Javelin», – заявил Скапаротти на слушаниях в Сенате 21 апреля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG