Линки доступности

В Украине открыли уголовные дела против чиновников из окружения «семьи Януковича»


Сумма ущерба оценивается в сотни миллионов долларов США

КИЕВ – Деятельность главного так называемого «финансиста семьи» бывшего президента Виктора Януковича, – председателя наблюдательного совета финансово-промышленной группы «СЕПЕК» Сергея Курченко – нанесла ущерб Украине на сумму около пяти миллиардов гривен (приблизительно, 385 миллионов долларов США – Т.Б.).

Об этом говорится в материалах совместного расследования Службы безопасности и Генеральной прокуратуры, информация о котором была опубликована 8 октября правительственными Интернет-ресурсами Украины.

На сайте Службы безопасности Украины говорится о том, что в отношении «противоправной деятельности» Сергея Курченко «начато и расследуются ряд уголовных производств».

«В ходе досудебного следствия установлено, что Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сфере на общую сумму около пяти миллиардов гривен», – подчеркивается в сообщении для прессы.

Обвинения против Сергея Курченко выдвинуты по шести статьям Уголовного кодекса Украины – среди которых обвинения в «мошенничестве», «служебном подлоге», «фиктивном предпринимательстве», «злоупотреблении властью или служебным положением».

Пресс-служба СБУ сообщает, что в рамках расследования дела Сергея Курченко предъявлено одиннадцать обвинений в совершении преступлений и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста для четырех бывших высокопоставленных чиновников.

«Основному фигуранту дела – Сергею Курченко объявлено подозрение в совершении преступлений и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. <…> По имеющимся данным, он скрывается в России, где, нарушая украинское законодательство, приобрел гражданство Российской Федерации», – подчеркивается в сообщении.

В поле зрения украинских следователей попала деятельность чиновников и родственников бывших генерального прокурора и спикера Верховной Рады. Им инкриминируются злоупотребления, которые нанесли ущерб государству на сумму от двух до четырех миллионов долларов.

О несовершенной правовой базе

Председатель правления Transparency International – Украина Андрей Марусов говорит, что для успешного расследования коррупционных дел и возвращения из-за границы украденных средств необходимо создать эффективную и работающую правовую базу.

«Сейчас эта база в Украине – несовершенна и недостаточна. Необходимы усилия Генеральной прокуратуры, Службы безопасности по расследованию фактов коррупции и привлечению к ответственности. Эти два вопроса взаимосвязаны. Если мы говорим о правовой базе, учитывая ее несовершенство, то согласно действующему законодательству, невозможно проводить, например, заочные слушания по уголовным делам», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Андрей Марусов.

Он считает, что принятый в Верховной Раде 7 октября в первом чтении пакет антикоррупционных законов, среди прочего, нацелен на решение проблемы возвращения средств, которые незаконно были переведены или вывезены за рубеж Януковичем и его «семьей».

«Мы надеемся на подписание этого закона президентом, и на создание правовых основ для начала громких процессов. Мировой опыт показывает, что возвращение подобных средств – дело трудоемкое и растянутое во времени», – подчеркивает Андрей Марусов.

Действие процесса «заморозки» средств

Глава Transparency International – Украина считает, что совместные усилия официальных Киева и Брюсселя по выявлению средств бывших высокопоставленных чиновников режима Януковича уже дают свои результаты.

«Более десятка европейских стран нашли и «заморозили» средства чиновников «семьи» Януковича. Судя по сообщениям в прессе, некоторые из бывших чиновников подают в суд и хотят оспорить эти решения. Украинской стороне необходимо собрать реальные доказательства и начинать процесс по возвращению этих средств», – отмечает Андрей Марусов.

Андрей Марусов припоминает ранее публиковавшуюся информацию о том, что только в 2013 году коррупция нанесла ущерб крупному украинскому бизнесу на один миллиард долларов.

«Если мы вспомним истории с нефтяными вышками Бойко – то там коррупционная маржа оценивалась в более чем сто миллионов долларов. Понятно, что речь идет о крупных операциях на высшем уровне, вполне возможно, что это не блеф и не преувеличение», – подчеркивает Андрей Марусов.

Украинский адвокат Анатолий Башловка говорит о том, что несколько общественных организаций объединились для того, чтобы совместно выявлять факты коррупции, к которым были причастны чиновники из окружения бывшего президента Виктора Януковича.

Согласование на наивысшем уровне

Среди активистов этой борьбы с коррупцией – представители Автомайдана, Антикоррупционного комитета Майдана.

«Те схемы, которые выстраивал Курченко и Пшонка, однозначно были согласованы с высшим руководством страны», – отмечает Анатолий Башловка в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он рассказывает о расследовании одного уголовного дела, которое для сокрытия доходов использовало формулу «прерванного транзита» нефтепродуктов из России в Украину при участии чиновников из окружения бывшего президента. Анатолий Башловка говорит о том, что есть «подтвержденные факты» соучастия в этих схемах бывших работников Генеральной прокуратуры Украины.

«Однозначно, схема прикрывалась сыном Виктора Пшенки и одним из бывших заместителей генерального прокурора», – утверждает Анатолий Башловка.

В тоже время, адвокат Башловка утверждает, что существуют сомнения о возможности завершения антикоррупционного расследования по некоторым резонансным делам, учитывая, что в украинской судебной практике часто «дальше заявлений ничего не происходит».

«К сожалению, даже те уголовные дела, которые были возбуждены при Януковиче, не были доведены до конца. Иногда складывается ситуация, что люди просто откупаются», – говорит Анатолий Башловка.

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергея Пархоменко, одной имплементации антикоррупционного законодательства для эффективной борьбы с коррупцией на государственном уровне, недостаточно.

«Украденные средства, как правило, находятся на счетах за рубежом, вывести их оттуда бывает проблематично. Все зависит от политической воли одного человека – президента. Насколько он захочет продолжать расследование громких антикоррупционных дел», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG