Линки доступности

Стивен Пайфер: визит Порошенко в Вашингтон станет большим событием


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Бывший посол США в Украине, считает, что визит подтвердит курс на всестороннюю поддержку Киева

Визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон по приглашению президента США Барака Обамы отражает интерес Соединенных Штатов в политической, экономической и, возможно, военной поддержке Киева, заявил в интервью Украинской службе «Голоса Америки» старший научный сотрудник вашингтонского института Брукингса, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Приглашение лидеров американского Конгресса украинскому президенту выступить перед обеими палатами - еще одно свидетельство поддержки. Это честь, которой зарубежные лидеры удостаиваются всего несколько раз в год, подчеркивает эксперт. В 2005-м году с речью перед Конгрессом выступил украинский президент Виктор Ющенко.

В течение восьми месяцев, по мере углубления украинского кризиса, американский Конгресс оказывал неустанную поддержку Киеву, причем на межпартийной основе. Как отметил бывший посол США, выступление Порошенко на Капитолийском холме станет для украинского президента «прекрасной возможностью с очень высокой трибуны обратиться к американскоми законодателям и всему американскому народу» со своим видением того, как страна будет двигаться вперед, как она будет бороться с очень трудными вызовами, включая действия России на востоке Украины.

В США поддержали заключение соглашения об ассоциации Украины с ЕС и с пониманием отнеслись к предоставлению особого статуса некоторым районам на востоке страны, а также – к объвленной амнистии.

Вашингтон окажет большую поддержку тому, чтобы Украина сохранила свой государственный суверенитет в этом регионе, подчеркнул эксперт института Брукингса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG