Линки доступности

По данным Верховного комиссара ООН на 10 августа, в ходе конфликта на Востоке Украины погибли 2 086 человек

Предполагаемое число жертв конфликта в Украине по данным на 10 августа возросло почти вдвое, достигнув 2 086 человек, по сравнению с 1 129 человек по данным на 26 июля. Об этом сообщило в среду управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Это указывают на очевидную тенденцию эскалации», - заявила представитель управления Сесиль Пуйи.

По ее словам, с момента начала конфликта в Восточной Украине каждый день погибало в среднем 60 человек, а в первую неделю августа этот показатель вырос до 70 человек в день.

Также на сегодняшний день насчитывается 5000 раненых. В отчете ООН учитываются жертвы среди украинской армии, вооруженных группировок, пророссийских сепаратистов и мирных жителей, однако, как уточнила Пуйи, это «весьма консервативные оценки».

«Так, число жертв среди мирного населения, скорее всего, преуменьшено, поскольку в связи с нестабильностью обстановки многие люди не могут обратиться за медицинской помощью... и поскольку нарушены каналы связи», - добавила она.

Пока неясно, попали ли российские военнослужащие в статистику ООН, которая базируется на информации, полученной от украинских властей и местных медицинских учреждений. «У нас нет данных по национальности погибших и их принадлежности к мирному населению или вооруженным силам», - пояснила она.

Западные страны и Киев опасаются, что российский президент Владимир Путин, в марте аннексировавший Крымский полуостров, может ввести войска на восток Украины, чтобы предотвратить поражение сепаратистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG