Линки доступности

Александр Моцик: Кремль полностью дезинформирует россиян о ситуации в Украине

  • Вадим Массальский

Посол Украины в США об отношениях Киева и Вашингтона, будущем Крыма и кремлевской пропаганде

Вадим Массальский: Здравствуйте, вы смотрите программу «Поделись!». С вами в Вашингтонской студии «Голоса Америки» я, Вадим Массальский.

В понедельник Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая требует от вооруженных групп, контролирующих районы на востоке Украины, немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ к обломкам пассажирского лайнера малазийских авиалиний. Это породило в международном сообществе некоторую надежду на то, что расследование крушения самолета и в целом кризис на Востоке Украины можно будет направить в мирное русло.

Однако уже сегодня стало известно, что Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации резервистов в возрасте до 50 лет для борьбы с сепаратистами на востоке Украины и защиты границы в условиях концентрации российских войск в приграничных районах. Ситуация в зоне конфликта, как показывают последние известия, остается тяжелой, идут бои, гибнут люди.

И сегодня в прямом эфире в ближайшие 10 минут у нас есть возможность обсудить последние события в Украине и вокруг нее с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Соединенных Штатах Америки Александром Моциком.

Здравствуйте, господин посол. Спасибо, что нашли возможность принять участие в нашей программе. И вот первый вопрос связан со вчерашним интервью президента Украины Петра Порошенко телеканалу CNN, в котором он заявил, что может попросить США предоставить Украине статус «важного союзника вне НАТО». Скажите, что конкретно может дать этот новый статус вашей стране в условиях продолжающегося конфликта?

Александр Моцик: Смотрите, что происходит. Россия в феврале оккупировала Крым, потом Крым аннексировала. Следующая стадия – это инспирирование конфликта в Донецкой и Луганской областях. Сегодня всем ясно, что это – дело рук России, что никакого внутреннего конфликта в Украине нет, что этот конфликт извне, сделанный Российской Федерацией. И наконец 17-го числа (июля) вся ситуация стремительно перерастает в международный, глобальный прецедент, когда террористы с помощью российского оружия сбивают гражданский самолет Малазийских авиалиний.

Конечно, в этой ситуации Украине нужно предпринимать меры, чтобы укрепить свою безопасность. С другой стороны – убедить Россию прекратить поддержку террористов. Именно с этой целью президент обратился с просьбой объявить Донецкую народную республику, Луганскую народную республику террористическими организациями. Мы также хотим укрепить сотрудничество с Соединенными Штатами Америки в контексте укрепления вооруженных сил Украины и безопасности нашей границы.

В.М.: Известно, что уровень политического взаимодействия Вашингтона и Киева сегодня высок. Однако политическая оппозиция в США все чаще и все жестче критикует администрацию Обамы за то, что последняя не проявляет лидерства в разрешении украинского кризиса. На какую конкретную поддержку со стороны Запада и, прежде всего США, рассчитывают сегодня в Киеве?

А.М.: Мы благодарны народу, правительству и Конгрессу Соединенных Штатов Америки за ту очень высокую поддержку, которую сегодня получаем от США. Это и экономическая, финансовая поддержка. Это и поддержка в укреплении наших вооруженных сил и укреплении государственной границы Украины. Конечно, мы заинтересованы в дальнейшем всестороннем развитии отношений во всех отраслях.

В.М.: Аналитики в Вашингтоне все чаще говорят о необходимости нового «плана Маршалла» для Украины. Как воспринимают эту идею в Киеве? О каком объеме инвестиций и не только инвестиций, здесь может идти речь? И насколько реально, что такой план в ближайшей перспективе может быть принят и может быть реализован?

А.М.: Мы сегодня получаем значительную финансовую и экономическую помощь от Соединенных Штатов и Европейского Союза. Мы получаем также помощь от Международного валютного фонда и Мирового банка. На то есть две причины. Первая причина в том, что предыдущий режим Януковича экономически довел страну практически до катастрофы. И вторая причина в том, что война, которая практически ведется против Украины, требует много дополнительных стредств. Возьмите Донецкую и Луганскую области. Сегодня эти области не дают никакой прибыли.

Наоборот, – расходы на антитеррористическую операцию и на восстановление региона здесь большие и будут большие. Надо принять во внимание, что сепаратисты – а их даже сепаратистами нельзя назвать – террористы уничтожают инфраструктуру: подрывают мосты, взрывают здания, портят трубопроводы и т.д. Поэтому эта помощь экономическая дополнительная, конечно же, нужна. И мы с признательностью восприняли заявление Европейского Союза о проведении донорской конференции для Украины.

В.М.: Господин посол, а вы могли бы назвать какие-то конкретные цифры инвестиций? В каком объеме они нужны, чтобы реформировать и развивать украинскую экономику?

А.М.: Я думаю, что это должен быть разговор специалистов с одной стороны – Соединенных Штатов, Европейского Союза, с другой – Украины. Но я уверен в том, что дополнительная помощь нужна, и что мы будем искать пути, чтобы этот вопрос решить.

В.М.: Вы уже упомянули проблему Крыма, который фактически был аннексирован Россией в марте. Но вот есть мнение, что из-за последних трагических событий на востоке Украины как-то ушла на второй план и почти не обсуждается крымская проблема. Значит ли это, что Запад практически смирился с самим фактом этой аннексии? И есть ли у официального Киева стратегия по возвращению Крымского полуострова под свою фактическую юрисдикцию?

А.М.: Во-первых, у России нет преспективы для Крыма. Ситуация там сейчас ухудшается – как экономическая, так и в области демократии и прав человека. Люди просто возвращены во вчерашний день, во времена Советского Союза. Люди стали разговаривать шепотом, на кухне, как было во времена Советского Союза. Поэтому надеяться на то, что там ситуация будет улучшаться, нет никакой возможности. Второе, Украина никогда не признает аннексии Крыма.

И мы будем вести работу, чтобы восстановить территориальную целостность Украины, включая в состав Украины и Крым. Третье, международное сообщество также не признало этой аннексии. Вы знаете о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая была принята большинством в сто голосов «за», десять – «против». Причем, «против» – это практически все rogue states (государства-изгои – Г.А.). Поэтому мы верим в то, что в будущем Крым будут возвращен в состав Украины.

В.М.: Короткий вопрос: многие украинцы говорят, что сейчас отношения между двумя народами (украинским и русским) неизбежно испорчены на два-три поколения вперед. А как вы считаете?

А.М.: Вы знаете, в условиях той пропаганды, которая ведется Кремлем, – а эта пропаганда основана на абсолютной лжи – трудно удержать отношения между двумя народами в нормальном состоянии. Но я думаю, что это все пройдет и будет возможность у россиян получать объективную информацию, объективно судить об Украине, о чаяниях украинского народа, о том, как украинский народ видит свое будущее и как видит свои отношения с Россией.

Когда эта пропаганда прекратится, или когда будет больше информации объективной, тогда ситуация, конечно же, изменится. А пока, к сожалению, российские власти ведут войну информационную, и эта война основана на абсолютной дезинформации.

В.М.: Спасибо, господин посол, за ваши ответы. На этом наша программа «Поделись!» подошла к концу. Смотрите нас ежедневно по будням. Всего вам доброго.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG