Линки доступности

В Вашингтоне считают необходимым соглашение между украинским правительством и «Газпромом»

Без российского газа выживать Украине грядущей зимой будет крайне сложно. Такого мнения придерживаются представители Госдепартамента, ответственные за мониторинг проблем энергетической безопасности.

Выступая в Вашингтоне в рамках семинара, организованного аналитическим центром «Проект американской безопасности» (American Security Project ), исполняющая обязанности заместителя Госсекретаря по энергетической дипломатии Бюро по энергетическим ресурсам Робин Данниган (Robin Dunnigan) подчеркнула: «Украине и «Газпрому» необходимо заключить соглашение до начала зимы для того, чтобы газоснабжение возобновилось на рыночной коммерческой основе».

«Украина потребляет 50 млрд. кубометров газа в год, напомнила Данниган, причем половина этого газа – поставки из России. Без этих поставок ближайшую зиму Украина может не пережить».

При этом, по словам американского дипломата, в США и Европе очень плотно сегодня работают над тем, чтобы в будущем помочь Украине обеспечить энергетическую безопасность, и дать стране возможность выбора – покупать российский газ, или нет.

Данниган также обратила внимание аудитории на то, что внутреннее производство газа в Украине было в последние годы было «вялым».

Говоря о ситуации с поставками российского газа в Европу, представитель Госдепартамента отметила, что Европа не настолько зависит от колебаний в российских газовых поставках, как Киев, и что проблема, скорее, состоит в маршрутах транзита.

«Тридцать процентов используемого в Европе газа приходит из России. Половина этого объема транспортируется через территорию Украины», – подчеркнула Данниган. Они напомнила, что именно кризис 2009 года, когда энергоносители перестали поступать в европейские страны из-за российско-украинского газового конфликта, привлек внимание к этой проблеме на только европейских лидеров, но и политиков в США.

«Это очень сильно повлияло на взгляды Хиллари Клинтон в период ее пребывания на посту Госсекретаря – на то, насколько энергетическая безопасность важна в контексте национальной безопасности», считает Робин Данниган.

«Этот вопрос для нас не нов, и с европейскими партнерами над его решением мы работаем уже многие годы», – продолжила она, подчеркнув, что изменение ситуации в самих США, и прогнозы, согласно которым страна станет энергетически самодостаточной уже к 2020 году, ощутимо влияет и на контекст с энергобезопасностью в Европе.

«Теперь газ, который импортировали мы, будет поступать в другие страны, меняя, таким образом энергетический ландшафт, в том числе и в Европе», – заключила исполняющая обязанности заместителя Госсекретаря по энергетической дипломатии Робин Данниган.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG