Линки доступности

Петр Порошенко: ситуация чрезвычайно сложная, но достаточно контролируемая


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В Украине обнародовали первые решения экстренного заседания Совбеза, посвященного эскалации конфликта на востоке страны

КИЕВ – Украина рассчитывает на «ряд решительных действий в поддержку <…> со стороны основных стратегических партнеров» и способна защитить себя от внешней агрессии. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 28 августа в Киеве во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое посвящено эскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях.

«Мы способны защитить сами себя. Нам необходимо современное высокотехнологичное оружие. Нам нужно сохранять спокойствие, хладнокровие, укреплять наше единство и международную солидарность. <…> Ряд решительных действий в поддержку Украины со стороны наших основных стратегических партнеров в мире дает нам определенные сдержанные основания для стабилизации ситуации», – сказал президент Петр Порошенко, слова которого цитирует пресс-служба главы Украины.

По словам Петра Порошенко, «линия обороны проходит сейчас на Донбассе, а не на Западе только потому, что прочной стеной встало на защиту государства наше украинское воинство».

«Ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. Но она достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный разум, здравый рассудок и четкий расчет наших дальнейших действий. <…> На помощь банде террористов со стороны Российской Федерации через неконтролируемый нами участок границы вошли колонны тяжелой техники, крупные партии оружия и военнослужащих регулярных подразделений РФ», – отметил президент Петр Порошенко.

Он сказал, что «ситуация в зоне Антитеррористической операции приобрела качественно новые изменения и обстоятельства». Именно поэтому, подчеркнул лидер Украины, он принял решение отменить визит в Турцию, где планировался ряд важных двусторонних переговоров.

По словам президента Украины, «очень важно, что вместе с Украиной в эти непростые времена весь мир. Сегодня созывается чрезвычайная сессия ОБСЕ, по нашей инициативе будет проведено чрезвычайное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Лидер Украины отметил, что Украина обратилась к европейским партнерам с призывом провести чрезвычайное заседание Совета Европейского Союза на уровне глав государств и правительств.

Вместе с тем, глава Украины сказал, что не только «любители-наемники вместе с кадровыми военными пытаются организовать контрнаступление на позиции наших Вооруженных Сил». Президент Порошенко подчеркнул, что «дестабилизация ситуации и паника – такое же оружие, как танки, БТРы и «калаши». «Она позволяет, не глубоко погружаясь в территорию, дестабилизировать ситуацию по всей стране», – добавил Петр Порошенко.

Первые решения Совбеза

По промежуточным итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) ряд всеукраинских СМИ обнародовали информацию о принятых решениях. Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, президент Украины во время заседания СНБО 28 августа решил возобновить призыв на срочную службу, однако новобранцы не будут принимать участие в проведении Антитеррористической операции (АТО).

Об этом журналистам заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль: «Совет (СНБО – ред.) решил возобновить уже этой осенью призыв на срочную службу в Вооруженные Силы Украины, при этом призванные на срочную военную службу военнослужащие будут проходить службу и не будут приобщаться к выполнению боевых заданий в зоне антитеррористической операции», – заявил Михаил Коваль, сообщает Укринформ.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, последний призыв в Вооруженные силы Украины прошел осенью 2013 года. Весной 2014 года призыв проводился только во внутренние войска.

Российские спецслужбы через соцсети, электронную почту и смс-сообщения распространяют неправдивую информацию, чтобы посеять панику среди украинцев и дестабилизировать ситуацию. Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко по результатам экстренного заседания СНБО под председательством президента.

ФСБ использует против украинцев соцсети

«Восемнадцатый специальный центр Федеральной службы безопасности РФ в социальных сетях, через электронную почту и смс-сообщения, через Фейсбук целеустремленно трое суток рассылает тексты панического характера с целью спровоцировать панику», – отметил руководитель спецслужбы Валентин Наливайченко.

Он подчеркнул, что неоднократно украинская сторона связывалась с руководством и администраторами Фейсбука, который цинично используется россиянами для распространения неправдивой информации, однако результатов это не дало, пишет Укринформ.

УНИАН цитирует слова советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, который в эфире спутникового телеканала Еспресо.TV заявил о том, что «вторжение российских войск в Украину происходит по нескольким направлениям».

«Надо отметить, что произошло полномасштабное военное вторжение ВС РФ на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населенные пункты на Донбассе», – отметил Зорян Шкиряк.

Повышенная готовность на границе с зоной АТО

Руководство Днепропетровской областью призывает местных жителей не поддаваться панике и «полностью готово к тому, чтобы отразить любые военные вторжения».

Об этом сообщил журналистам 28 августа заместитель губернатора – руководитель аппарата облгосадминистрации Геннадий Корбан. «При этом Днепропетровская и Запорожская области полностью готовы к любой внештатной ситуации. Журналисты назвали это планом «В», но это можно было назвать и планом «D» или «С», и так далее. Это условное название. Мы будем защищать область и интересы Украины, но надеемся на план мирного урегулирования ситуации, который предложил президент Украины », – сказал Геннадий Корбан, его слова размещены на официальном сайте Днепропетровской областной государственной администрации.

Геннадий Корбан отметил, что сегодня Украина находится в «условиях необъявленной войны со стороны Российской Федерации».

«Мы будем выполнять все приказы президента, правительства, Совета национальной безопасности и обороны Украины, прислушиваться к ним. При этом Днепропетровская область берет инициативу в свои руки, для того, чтобы быть готовыми к любой ситуации», – отметил Корбан.

Сайт областной администрации сообщает о том, что «Днепропетровская область дала Украине около двенадцати тысяч мобилизованных мужчин и три тысячи добровольцев, которые находятся в зоне АТО».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG