Линки доступности

Первые дроны могут быть поставлены в течение месяца

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вскоре разместит в Украине беспилотники для наблюдения за перемирием. Об этом сообщил в среду глава организации.

Как заявил председатель ОБСЕ и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, соглашение о прекращении огня представляет собой «реальную возможность», и необходимо дать время на налаживание политического диалога, прежде чем вводить новые санкции против России в связи с ее ролью в украинском кризисе.

В среду страны Евросоюза обсудят вопрос о введении новых санкций, которое ранее было отложено, чтобы оценить, соблюдаются ли условия перемирия.

Буркхальтер, охарактеризовавший ситуацию в Украине как нестабильную, рассказал на форуме ОБСЕ в Праге, что организация направила в Донецкую и Луганскую области 70 экспертов для наблюдения за перемирием между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, причем миссия стремительно расширяется.

«В настоящее время идет обсуждение возможности скорейшего использования беспилотников как вклада стран-участниц ОБСЕ в мониторинговую схему. Принадлежащие ОБСЕ беспилотники также будут развернуты в ближайшее время», - рассказал он.

Как пояснил официальный представитель ОБСЕ Шив Шарма, в конце сентября или в начале октября организация отправит в Украину первые два беспилотника, а затем будут выделены еще несколько. По его словам, летательные аппараты изготовит австрийская компания Schiebel.

Отправка беспилотников является частью плана по расширению миссии ОБСЕ в Украине, где уже пять месяцев продолжается конфликт, ставший причиной самого серьезного обострения в отношениях России с Западом со времен «холодной войны».

В среду президент Украины заявил, что Россия вывела большую часть своих войск из страны, укрепив надежды на завершение конфликта, который уже унес более 3000 жизней. Россия отрицает, что отправляла свои войска в Украину.

Всего в Украине находится 221 наблюдатель от ОБСЕ, а мандат организации предусматривает размещение в стране до 500 экспертов. По словам Буркхальтера, Швейцария пообещала направить в Украину 10 наблюдателей, последовав призыву организации расширить мониторинговую миссию. Он также сообщил, что в стране был создан центр для рассмотрения сообщений о нарушениях условий перемирия любой из сторон.

По словам главы ОБСЕ, заключенное на прошлой неделе перемирие «представляет собой реальную возможность наконец преломить логику эскалации». Он добавил также, что ОБСЕ готова выступить посредником в диалоге между Россией и Украиной, в том числе организовать встречу на президентском уровне.

Евросоюз в настоящий момент обсуждает возможность введения новых санкций против России, в том числе ограничений на получение финансирования для российских государственных нефтяных компаний и банков, а также расширения списка людей, чьи активы в ЕС будут заморожены, и введения дополнительных ограничений на продажу товаров, которые могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях.

Отвечая на вопрос о новых санкциях, Буркхальтер заявил, что следует задуматься о том, разумно ли сейчас идти на такой шаг и не сделает ли это ситуацию еще более шаткой.

«Я уверен, что в этой ситуации разумно дать шанс мирному процессу, чтобы условия прекращения огня соблюдались и можно было начать двигаться в сторону реального политического процесса», - отметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG