Линки доступности

Украина вывезла в Россию свои последние запасы высокообогащенного урана


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Накануне Сеульского саммита, как отмечают СМИ, Янукович выполнил обещание, данное Обаме в Вашингтоне в 2010 году

Украина полностью выполнила свои международные обязательства по вывозу высокообогащенного урана. Об этом в четверг 22 марта сообщило украинское информагентство УНИАН со ссылкой на заявление Департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства.

В заявлении упоминается, что в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 2010 года Украина объявила о своем решении отказаться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до начала проведения 26-27 марта 2012 года в Сеуле следующего саммита по ядерной проблематике.

«Таким шагом Украина в очередной раз подтвердила свою многолетнюю приверженность делу ядерного разоружения и нераспространения и сделала практический вклад в дальнейшее укрепление режима нераспространения, установленного Договором о нераспространении ядерного оружия», – говорится в документе МИДа.

Как отмечает УНИАН, Украина обеспечила вывоз в РФ «последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института» при содействии США и МАГАТЭ.

Теперь, добавляет агентство, в рамках реализации двусторонних договоренностей с США Украина получит эквивалентное количество слабообогащенного урана и соответствующее оборудование. Кроме этого, указывает УНИАН, при финансировании США начались работы «по строительству с применением самых современных технологий» на базе Харьковского физико-технического института новейшего источника нейтронов.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG