Линки доступности

Порошенко: внеблоковость не смогла гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Украина намерена отказаться от внеблокового статуса и взять курс на интеграцию в евроатлантическое пространство

Он сказал, что намерен сразу по возвращении в Украину из Польши внести на рассмотрение Верховной Рады проект Закона об отказе от внеблокового статуса. Ближайшее пленарное заседание украинского парламента, согласно сообщению официального Интернет-сайта Верховной Рады, намечено на 23 декабря.

«Сегодня неоспоримым является тот факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла гарантировать нашу безопасность и территориальную целостность. Поэтому сегодня в этом зале я решил провозгласить и вернуть страну к курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство. Сразу же по возвращении в Украину я внесу на рассмотрение парламента законопроект об отказе от внеблокового статуса», – заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко отметил, что уже сейчас Украина углубляет сотрудничество с НАТО, переориентирует свой оборонный комплекс на натовские стандарты: «Впереди – большая работа, чтобы достичь критериев членства. Большая работа и в том, чтобы провести референдум – для того, чтобы украинский народ и только украинский народ, а не наши соседи, определяли направление нашего дальнейшего развития».

Он отметил, что «в условиях, когда разрушено политическое равновесие и стабильность Европы», «гарантии безопасности должны быть эффективными, реальными и действенными».

«Объявленный мною еще пятого сентября режим простановки огня (на Донбассе – Т.Б.) один из ключевых моментов Минского протокола и Минского меморандума, регулярно нарушается боевиками. Лишь в последние несколько дней появились признаки того, что остановка огня может стать реальностью», – сказал Петр Порошенко.

О том, что «в последнее время» можно было наблюдать «некоторые элементы», которые могли указывать на усиление желания со стороны России выполнять Минские соглашения, заявила в Киеве 17 декабря Высокий представитель Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Я надеюсь, что по намерениям (выполнять Минские договоренности – ред.), которые в последние дни и часы были дважды продемонстрированы со стороны России, будут соответствующий выбор и действия», – отметила Федерика Могерини, которую цитирует Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Федерика Могерини отметила, что важно увидеть реальные шаги по выполнению Минских соглашений.

Украина и НАТО

По мнению председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко, политолога Владимира Бондаренко, заявление президента Украины следует трактовать, как подтверждение намерений присоединиться к НАТО.

О временных рамках этого процесса Владимир Бондаренко не говорит, но заявляет, что в настоящий момент Украина столкнулась не с самой лучшей ситуацией для того, чтобы активизировать процесс вступления в Альянс, проводить кардинальные реформы в политическом, административном и экономическом секторах, бороться с коррупцией.

«О чем можно наверняка говорить, что мы последовательны на этом пути реформ и сближении с НАТО и Евросоюзом, – отметил Бондаренко в комментарии Русской службе «Голоса Америки», – но геополитическая ситуация не самая лучшая. Россия шантажирует Евросоюз агрессией против Украины, пытается стереть с географических карт украинское государство. Надо понимать, что проводить реформы, сближаться с Евросоюзом, НАТО и США в условиях необъявленной войны намного тяжелее, чем в мирный период».

Владимир Бондаренко считает, что усиление партнерства с НАТО, военно-стратегических отношений с Соединенными Штатами укрепит позиции Украины в борьбе с сепаратистами, поддерживаемыми Россией. Политолог говорит, что для укрепления военного партнерства с НАТО, Европейским Союзом и Соединенными Штатами, важна не столько уже существующая документальная база, сколько желание сторон развивать это сотрудничество.

«На данном этапе Украина может рассчитывать на усиление сотрудничества с НАТО, это в интересах Европейского Союза – усилить Договор об особом партнерстве с Альянсом дополнительными документами, в рамках которых возможно предоставление самого современного оружия, продолжение программ обучения украинских военных, организация новых совместных учений, модернизация украинской армии», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

О реформах и самоцели Украины

О том, что присоединение к НАТО не является самоцелью для Украины, говорит директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

«Речь не идет о немедленном вступлении в НАТО. Речь идет о подтверждении суверенного права Украины определять внешнеполитический курс, а дальше можно говорить о процессе присоединения Украины в НАТО. Этот процесс начался не сегодня. Украина в этом направлении двигается с переменным успехом с 2002 года. Что касается стандартов НАТО, то может быть, – не теми темпами, но они постепенно внедряются в вооруженных силах», – говорит Алексей Мельник Русской службе «Голоса Америки».

Он рассказывает о том, что годовая Национальная программа, которая определяет формат сотрудничества Украины с НАТО, содержит пять основных разделов, и только один из них касается обороны. Остальные – экономики, политических вопросов, защиты секретности. Этот факт, по мнению Алексея Мельника, указывает на важность процесса проведения глубоких реформ в украинском обществе.

«Присоединение к НАТО или Европейскому Союзу – это инструмент к достижению более важной цели. В случае с НАТО – инструмент обеспечения безопасности и обороны государства при помощи коллективной системы безопасности НАТО. В случае с Евросоюзом – это построение успешного общества рыночной экономики», – отмечает Алексей Мельник.

Он считает прогрессивной и развитой систему стандартов, которые используются в армиях стран-членов НАТО, по сравнению с моделью, применяемой в Вооруженных силах России.

«Мне могут возразить, мол, российские Вооруженные силы эффективно показали себя в конфликте с Украиной. Но это временный успех. Поскольку мы собираемся стоить национальную армию и всю систему безопасности по лучшим мировым образцам, то нужно признать, что такими на сегодняшний день являются армии стран-членов Альянса», – говорит Алексей Мельник.

Он считает, что предыдущая власть под руководством Виктора Януковича допустила ошибку, навязав Украине положение о внеблоковом статусе.

«Основной мотив предыдущей власти, которая продвигала идею внеблокового статуса, – проявить максимальную лояльность к России, уберечь себя от каких то агрессивных действий со стороны России, которая до сих пор считает расширение НАТО, как одну из угроз своей безопасности. Никакой пользы, мы видим, это Украине не принесло», – подчеркивает Алексей Мельник.

О действительной помощи стран НАТО

В тоже время, пресс-служба Министерства обороны сообщает о международной помощи украинским военным, которая к 17 декабря была оказана странами-членами НАТО и нейтральной Швейцарией.

«Из Соединенных Штатов было передано вещевое имущество и технические средства, Франция и Испания поставляла бронежилеты, шлемы и медицинские материалы, Словакия и Нидерланды – электрогенераторы, одеяла, осветительные комплекты, пластиковую посуду, вещевое оборудование и медицинские материалы. Норвегия, Швейцария, Литва и Польша – в качестве помощи передали сухие пайки, лекарства, медицинские препараты и постельные принадлежности, Дания – технические средства», – говорится в пресс-релизе.

Военное ведомство сообщает, что из Канады в Украину поступили средства индивидуальной защиты и зимнее обмундирование, а Латвия предоставила школьные принадлежности и другие необходимые вещи для детей военнослужащих, которые были перемещены из Крыма.

В ближайшее время помощь Вооруженным силам Украины планирует предоставить Австралия и Польша, сообщают в Министерстве обороны республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG