Линки доступности

НАТО: ни одна третья страна не может налагать вето на расширение альянса


Альянс ответил на предостережения со стороны России относительно присоединения к военному блоку Украины

НАТО в ответ на предостережения России против присоединения Украины к Североатлантическому альянсу заявила в пятницу, что ни одна третья страна не имеет права вето на политику расширения, и одобрила новые меры, призванные приблизить Грузию к вступлению в альянс.

«Ни одна третья страна не имеет права вето на процесс расширения НАТО», – подчеркнул генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции на второй день саммита в Уэльсе, добавив: «Двери НАТО остаются открытыми. Каждая страна будет оцениваться по ее собственным достоинствам».

По его словам, 28 членов альянса согласовали пакет мер, нацеленных на укрепление оборонного потенциала Грузии и ускорение ее подготовки к вступлению в НАТО. Между Россией и Грузией была короткая война в 2008 году после того, как альянс дал принципиальное согласие на принятие Грузии и Украины в свои ряды.

Расмуссен заявил также, что НАТО готова, в случае получения соответствующего запроса, помочь Ираку в борьбе с боевиками «Исламского Государства», которые захватили целый ряд районов в стране, а также обмениваться информацией об иностранных боевиках, возвращающихся с Ближнего Востока – потенциальной угрозе терроризма в западных странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG