Линки доступности

Расмуссен: «Мы оказались в положении, когда Россия считает нас противником, и должны адаптироваться к этой ситуации»

КАРДИФФ - Лидеры стран НАТО в четверг соберутся в Уэльсе, на западе Великобритании, на первый за два года саммит, чтобы обсудить целый ряд новых проблем и кризисов.

В 2012 году на саммите в Чикаго лидеры стран альянса сосредоточились на ситуации в Афганистане, а также продолжали давние попытки переосмыслить роль НАТО в мире после «холодной войны». Они обсуждали такие вопросы, как распространение ядерного оружия, экстремизм, гражданская война в Сирии и ПРО.

Однако тогда все угрозы были отдаленными или теоретическими, в связи с чем у НАТО возникали трудности с определением достаточно убедительной миссии, на которую население было бы готово выделять дополнительные средства.

На этот же раз, как выразился генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, саммит пройдет в «изменившемся мире».

НАТО сталкивается с вызовами со стороны России в Украине и со стороны группировки «Исламское Государство» в Ираке и Сирии. Лидеры альянса также обеспокоены по поводу эпидемии лихорадки Эбола в Африке, агрессивного поведения Китая в территориальных спорах в Азии, последствий сирийской войны и прочих менее острых проблем, стоявших на повестке дня два года назад.

По словам экспертов, проблема в том, что сильнейший в мире военный блок оказался неспособным решительным образом взяться за какую-либо из этих проблем.

«НАТО мало что может поделать с действиями Путина», - считает бывший британский чиновник Ник Уитни, в настоящий момент член Европейского Совета по международным отношениям. «Возможно, нам на Западе стоит успокаивать себя тем, что до того, как Путин начал давать нам отпор, мы по крайней мере два десятка лет еще как отжимали Россию в противоположном направлении».

Действительно, НАТО вобрала в себя все бывшие советские государства-сателлиты Восточной Европы. Однако российский президент Путин проводит черту, когда речь идет о тех странах, которые раньше были частью СССР – например, Грузии и Украине.

Чтобы предотвратить движение Украины в направлении присоединения к ЕС и удостовериться, что она никогда не вступит в НАТО, Путин аннексировал Крым и ввел войска на восток Украины в поддержку им же спровоцированного сепаратистского мятежа. Поскольку Украина не является членом НАТО, альянс не обязан ей помогать да и не стремится ввязываться в войну с Россией.

«Россия не собирается терять возможность влиять на события в Украине, и, честно говоря, мы мало что можем с этим поделать», - говорит Уитни.

Вместо этого НАТО планирует предпринять ряд шагов, которые будут окончательно утверждены на саммите, чтобы оказать поддержку относительно недавно вступившим в альянс восточным союзникам и укрепить свою способность быстро реагировать в случае нападения России на одного из них. Это подразумевает, в числе прочего, создание специальных сил быстрого реагирования, а также размещение необходимых материальных средств и специалистов на базах у восточных границ альянса.

«Мы оказались в положении, когда Россия считает нас противником, и должны адаптироваться к этой ситуации», - заявил Расмуссен на пресс-конференции перед саммитом.

Что касается группировки «Исламское Государство», которая угрожает стабильности Ирака и жестоко расправляется с мусульманами несуннитского толка в подконтрольных ей районах, о конкретике говорить сложно, считает директор Chatham House в Лондоне Робин Ниблетт.

Соединенные Штаты наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского Государства», чтобы помочь иракским и курдским силам, которые с ними сражаются. Самолеты США и государств-союзников также сбрасывают оказавшимся в осаде жителям гуманитарную помощь. Однако эта операция не является миссией НАТО и вряд ли приобретет такой статус.

Как ожидается, участники саммита призовут принять дополнительные меры для борьбы с распространением терроризма и оказания поддержки формируемому новому правительству Ирака, но на этом все.

Также лидеры обсудят, как продвигается завершающая стадия кампании НАТО в Афганистане, откуда все войска должны выйти к концу этого года, оставив в стране несколько тысяч консультантов и специалистов по подготовке сил безопасности. Однако это не может произойти до тех пор, пока новый президент Афганистана не подпишет соглашение о статусе зарубежных военных специалистов, а пока в стране продолжает пересчет голосов после спорных выборов.

Как и всегда, лидеры НАТО обсудят разнообразные меры по укреплению оборонного потенциала альянса, укреплению сотрудничества между вооруженными силами разных стран и отражению таких угроз, как распространение ракетного оружия и кибератаки.

Однако, по мнению Робина Ниблетта, кризисы в Украине и Ираке, возможно, предоставили лидерам НАТО тему, которая связывает воедино все эти вопросы и может привлечь внимание их граждан:

«Этот саммит может стать переломным моментом. Раньше все это было лишь в теории - казалось, что мир не так опасен для Запада, как выяснилось теперь. На этом саммите все члены НАТО и их партнеры должны сделать шаг вперед и начать активный диалог между собой, с третьими странами и со своим населением, поскольку этот мир опасен, и у альянса есть определенная задача».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG