Линки доступности

Президент США заявил об этом, выступая перед двухтысячной аудиторией в концертном зале в Таллине

Президент США Барак Обама осудил военное вмешательство России в Украине как «вопиющее нарушение» территориальной целостности страны и заверил балтийские страны, что НАТО защитит их от любой агрессии со стороны Москвы.

По словам Обамы, Эстония, Литва и Латвия в прошлом уже теряли независимость в пользу Москвы, но НАТО никогда не допустит, чтобы это случилось вновь. Об этом американский лидер сказал, выступая перед аудиторией в 2000 человек в концертном зале в Таллине после встречи с лидерами тремя балтийских государств, которые присоединились к НАТО в 2004 году.

Ранее в Таллине президент США Барак Обама анонсировал план отправки дополнительной авиации в Балтию, чтобы успокоить страны, чувствующие угрозу со стороны России в связи с ее военным вмешательством в Украине. Обама выступил с таким заявлением в среду на пресс-конференции в столице Эстонии, накануне открытия саммита НАТО в Уэльсе.

Президент также заявил, что все члены НАТО должны взять на себя справедливую долю расходов на укрепление оборонного потенциала альянса.

Выступая перед журналистами вместе с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, Обама назвал Эстонию примером того, как все 28 стран-членов НАТО должны выполнять свои обязательства по выделению двух процентов ВВП в пользу альянса.

Обама прибыл в Эстонию ранее в среду и планирует провести весь день в переговорах с президентами Эстонии, Латвии и Литвы.

По словам президента, эти переговоры призваны продемонстрировать трем бывшим советским республикам, что США всерьез воспринимают свои обязательства по соглашениям.

В четверг Обама вместе с 27 другими лидерами стран НАТО приедет на саммит, одна из главных задач которого – выработать пути оказания дополнительной поддержки Украине, продолжающей борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Основное внимание на саммите будет уделено предложениям по созданию сил быстрого реагирования, способных в случае необходимости моментально прийти на помощь Восточной Европе. На встрече также должен присутствовать президент Украины Петр Порошенко.

Россия всегда резко возражала против присутствия НАТО у своих границ. Во вторник она заявила, что пересмотрит свою военную стратегию, если члены альянса, как ожидается, одобрят создание сил быстрого реагирования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG