Линки доступности

НАТО призывает Кремль прекратить «незаконную военную операцию» в Украине


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен: операция России направлена на дестабилизацию Украины как суверенного государства

НАТО призывает Россию прекратить «незаконную военную операцию» в восточной Украине, направленную, как считает командование Альянса, на дестабилизацию страны.

Заявление главы НАТО Андерса Фог Расмуссена в пятницу 29 августа последовало после экстренного совещания в Брюсселе, на котором обсуждалось ухудшение кризиса.

Расмуссен заявил, что теперь уже ясно, что российские войска и оборудование незаконно пересекли границу с восточной Украиной. Он отметил, что это не единичный случай, а фрагмент уже сложившегося в течении многих месяцев плана, направленного на дестабилизацию Украины как суверенного государства.

Генсек НАТО также заявил, что Россия обстреливала Украину, – как из России, так и с территории самой Украины, где, по оценкам НАТО, действует порядка 1000 российских войск. Расмуссен подчеркнул, что Россия продолжает дислокацию тысяч боеспособных солдат возле границы с Украиной.

Киев обратился к НАТО за поддержкой в борьбе с сепаратистами на востоке страны, перешедшими в контрнаступление в последние недели.

Расмуссен заявил, что на саммите Альянса на следующей неделе он однозначно даст понять украинскому президенту Петру Порошенко о «неизменной поддержке» и «сильной солидарности» НАТО с Украиной.

Кремль неоднократно отрицал отправку войск и вооружения для оказания помощи пророссийским сепаратистам. НАТО опубликовало спутниковые изображения, на которых, по данным Альянса, показано как российские войска ведут военные операции в Украине.

Ранее на этой неделе войска Украины арестовали на территории страны группу российских солдат. Москва заявляет, что солдаты пересекли границу случайно.

XS
SM
MD
LG