Линки доступности

Виталий Кличко: Киев готов укрепить «локальную безопасность» с помощью американских специалистов


Виктория Нуланд и Виталий Кличко

Виктория Нуланд и Виталий Кличко

Помощник Госсекретаря Виктория Нуланд провела встречу с мэром украинской столицы

КИЕВ – Киевская власть рассчитывает на поддержку американской стороны в вопросах укрепления «локальной безопасности» города и привлечения инвестиций. Об этом в Киеве 7 октября заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко по итогам встречи с помощником Госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

«Мы обговорили ключевые вопросы, которые касаются Украины, города Киева, инвестиций и экономического развития, вопросы безопасности. По каждому из этих вопросов есть понимание, поддержка и предложения с американской стороны. <…> Во время встречи с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд мы обговорили конкретные предложения о представлении услуг и консультаций по вопросам локальной безопасности города», – отметил Виталий Кличко.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, Виталий Кличко отметил, что разговор с Викторией Нуланд также зашел о «предоставлении специалистов для структурирования киевской милиции и о предоставлении «технической помощи».

«Разговоров о военной технике не было, – отметил Виталий Кличко. – Мы обсудили вопросы в общем: о политической ситуации на востоке Украины, видение стабилизации ситуации в стране».

Вторым важным направлением в беседе киевского мэра Виталия Кличко и помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд был разговор о привлечении в инфраструктуру города американских инвестиций и энергосберегающих технологий.

«В этом вопросе американская сторона имеет большой опыт, и мы надеемся, что серьезные шаги по этим направлениям мы увидим уже в ближайшее время, к Новому году», – подчеркнул Виталий Кличко.

Он сказал, что Киев нуждается в специальных производственных контейнерах, которые смогут перерабатывать отходы и вырабатывать биогаз. Один такой контейнер, по словам Виталия Кличко, стоит около двух миллионов долларов и способен обогреть жилища десяти тысяч киевлян.

Встреча Виталия Кличко и Виктории Нуланд проходила в здании Киевского городской государственной администрации. В ходе сорокаминутной беседы c Виталием Кличко Виктория Нуланд отметила, что Киев преобразился с момента ее последнего посещения столицы Украины.

В ходе последующих встреч в Киеве 7 октября Виктория Нуланд сделала ряд публичных заявлений.

Она выступила перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и сказала о том, что за время военного противостояния на востоке «Украина заплатила высокую цену, и многие семьи почувствовали лично эту цену».

«Крым оккупирован, война на востоке отобрала более трех тысяч жизней украинцев и семьсот россиян», – заявила Виктория Нуланд, слова которой приводит Интернет-сайт телекомпании «Эспресо.TV».

Помощник заместителя главы внешнеполитического ведомства США сказала, что «Украине нужны мир, безопасность и ответственное правительство».

«Молодежь начала эту борьбу, и вам нужно бороться за мир до конца, бороться за чистоту и подотчетность правительства, свободные СМИ», – заявила Виктория Нуланд.

«Минские договоренности», которые направлены на установление мира на востоке Украины, по ее словам «правильные, но сегодня не выполняются».

«Мы знаем, что сегодня они не выполняется. Стрельба не прекратилась, а она должна прекратиться в аэропорту Донецка, в Дебальцево, в Шахтерске. Все иностранные силы и техника должны быть выведены. Все заложники, включая Надежду Савченко, должны вернуться», – добавила Виктория Нуланд.

Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», Виктория Нуланд считает, что Соединенные Штаты могли бы начать процесс отмены некоторых санкций в отношении России, если бы «Минские договоренности» выполнялись в полном объеме.

«Если бы «Минские договоренности» выполнялись, так как это было прописано, то мы начали бы снимать некоторые акции», – подчеркнула Виктория Нуланд

Она также сказала, что свободные и справедливые местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 7 декабря будут полезными для всей Украины. «Если государственная граница будет защищенной, если выборы в Украине будут проведены свободно и справедливо, не только в Верховную Раду, но и 7 декабря на Донбассе (местные выборы), то это будет всем выгодно», – отметила Нуланд, сообщает информационное агентство «Украинские новости».

Понятные для Запада месседжи

По словам политолога, координатора единого Координационного центра «Донбасс» Олега Саакяна, Россия не откажется от попыток прекратить эскалацию конфликта в Украине накануне внеочередных выборов в парламент 26 октября.

«Время перед парламентскими выборами для Украины будет одним из самых уязвимых. Россия вряд ли откажется от того, чтобы попытаться сорвать выборы», – заявил Саакян Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что последствия введения Евросоюзом и США экономических санкций против России сказываются только сейчас. Однако на данный момент, отмечает Олег Саакян, страны Запада заинтересованы в сохранении бесперебойных поставок газа в Европейский Союз, не отменяя при этом санкций против России.

«Для Европы и США – приоритетом является спокойствие в регионе в зимний период потому, что перебои с поставками российского газа угрожают не только для жизнедеятельности Украины, но и могут обернуться экономическими проблемами для Европы», – утверждает Олег Саакян.

В тоже время политолог считает, что Украина недостаточно уверенно аргументирует свою позицию в глазах официальных Брюсселя и Вашингтона, не позволяя при этом Западу усилить свое давление на Россию.

«Дипломатические методы разрешения конфликта умерли с самого начала противостояния. Запад давит экономически, но эта борьба пролонгирована во времени. <…> Думаю, что в Европе появилась усталость и непонимание оттого, что происходит в Украине. Украине следует решительнее генерировать идею, почему Европа не может обойтись без Украины, и почему Украина важна для Европы. Западу нужны понятные месседжи для того, чтобы иметь желание заступиться за Украину», – подчеркивает Олег Саакян.

Условий для мира пока нет

По мнению управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего, Россия не готова выполнять условия «Минских договоренностей».

«Посмотрите сводки новостей – обстрел украинских позиций продолжается. Все двенадцать пунктов Минского соглашения для Москвы реально невыполнимы потому, что российская сторона не контролирует многие банды в восточном регионе Украины. А каждая из этих банд в силу своих интересов заинтересована в эскалации конфликта», – говорит Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что помочь России отказаться от военных действий на Донбассе можно только при помощи внутреннего давления на администрацию Владимира Путина. И именно российским демократическим и бизнес-элитам, по мнению Тараса Загороднего, было адресовано послание Виктории Нуланд по поводу урегулирования конфликта.

«Пока Россия поставляет оружие боевикам, “играет” с гуманитарными конвоями, никто санкции отменять не будет. Но Виктория Нуланд, фактически, обратилась к российской бизнес-элите с призывом пресечь действия Кремля, попытки продолжить конфликт», – сказал Тарас Загородний.

Он считает, что далеки от реальности и высказывания отдельных российских политиков о том, что Россия готова поддерживать населения в Донецкой и Луганской областях, которое находится под контролем боевиков и сепаратистов.

«Донбасс разрушен, мы наблюдаем ухудшение ситуации в экономике России, цена на нефть упала ниже запланированных в бюджете доходов. Вряд ли у России найдутся средства для финансирования лишних двух миллионов ртов, и для восстановления инфраструктуры Донбасса», – подчеркнул Тарас Загородний.

Он считает, что украинской стороне необходимо побеспокоится о том, как жители разрушенного войной Донбасса переживут предстоящую зиму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG