Линки доступности

Украина пообещала США не использовать армию против демонстрантов


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Министр обороны США призвал его украинского коллегу проявлять сдержанность

Украина заверила США, что ее политика не предусматривает использование вооруженных сил против демонстрантов.

Как сообщают в Пентагоне, это заявление было сделано после того, как Вашингтон выразил опасения в связи с прошедшей в Киеве полицейской операцией.

В телефонном разговоре с украинским коллегой министр обороны США Чак Хейгел призвал проявить сдержанность и предупредил о «возможных негативных послежствиях любого участия вооруженных сил в разгоне демонстрантов», – заявил официальный представитель Пентагона Карл Вуг.

Министр обороны Украины Павел Лебедев пообещал передать это сообщение напрямую президенту Виктору Януковичу, который столкнулся с требованиями своей отставки в связи с решением отказаться от подписания соглашения с Евросоюзом и вместо этого укреплять связи с Россией.

«Лебедев заявил, что позиция президента Януковича – не привлекать вооруженные силы при разгоне демонстрантов», – рассказал Вуг.

Украинские демонстранты в среду не сдали позиции после того, как власти предприняли самую активную на сегодняшний день попытку расчистить улицы, отправив в центр Киева полицейских и бульдозеры.

Операция ознаменовалась несколькими стычками и арестами, однако полиция не вошла в занятое демонстрантами здание мэрии, а к утру ушла с улиц.

Официальный представитель Белого дома выступил с самым строгим на данный момент комментарием со стороны Вашингтона, призвав Януковича прислушаться к народу и возобновить евроинтеграцию.

Конгрессмен Адам Шифф в интервью Армянской службе «Голоса Америки» выразил поддержку участникам акций протеста в Украине и заявил, что Украина может стать членом Европейского Союза.

«Я надеюсь на это, как и миллионы украинцев, – сказал он. – Украина, которая находилась на предварительном этапе интеграции с Евросоюзом с экономической точки зрения, под сильнейшим давлением России в последний момент изменила курс. Украинцы голосуют ногами, выходя на площадь, требуя перемен, требуя отставки правительства и освобождения политзаключенных. Я надеюсь на их успех, на то, что во благо народа Украины Киев пойдет на интеграцию с Европой. Это очень легко сделать в экономическом плане, но я понимаю, что Россия имеет колоссальные рычаги давления на экономики соседних ей государств. Это может в корне изменить ситуацию, что, на мой взгляд, и происходит – в Украине и ранее в Армении».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG