Линки доступности

В Украине начались международные военные учения с участием США


Военнослужащие США осматривают украинский БТР после церемонии открытия учений «Рэпид Трайдент-2015». Украина, 20 июля 2015.

Военнослужащие США осматривают украинский БТР после церемонии открытия учений «Рэпид Трайдент-2015». Украина, 20 июля 2015.

В маневрах принимают участие 1800 военнослужащих из восемнадцати стран

КИЕВ – На Яворивском полигоне во Львовской области (Международный центр миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного) начинаются двенадцатидневные международные военные учения.

Как сообщает Интернет-сайт Министерства обороны Украины, в период с 20 по 31 июля во Львовской области 1800 военнослужащих из восемнадцати стран примут участие в учениях Saber Guardian / Rapid Trident-2015.

Учения открылись церемонией торжественного подъема флагов Соединенных Штатов и Украины. Руководителями учений с украинской стороны стали полковник Александр Сивак, с американской – полковник Фред Рензи, пишет пресс-центр учений.

«Присутствие здесь такой мощной когорты наших партнеров и товарищей по оружию свидетельствует о широкой международной поддержке в борьбе украинского народа за суверенитет и территориальную целостность Украины как демократического европейского государства», – обратился к участникам учений полковник Александр Сивак.

Полковник Сивак отметил, что по масштабу – нынешние учения демонстрируют «беспрецедентный» рост поддержки со стороны Запада: они объединяют командно-штабные тренинги в других военных и учебных центрах Европы.

По данным военного ведомства Украины, наибольший зарубежный контингент в ходе «Рэпид Трайдент-2015» представляют военные из США – около полутысячи человек. Украинских военнослужащих, офицеров и курсантов – восемьсот человек.

Кроме Украины и США на Яворивский полигон свои военные подразделения направили: Бельгия, Болгария, Канада, Эстония, Грузия, Германия, Великобритания, Латвия, Литва, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Испания, Швеция и Турция.

Целью учений «Рэпид Трайдент-2015» является подготовка штабов и подразделений многонациональной бригады к ведению стабилизационных действий в рамках оборонительной операции оперативного командования с использованием опыта проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Во время практических занятий будет использоваться почти девятьсот единиц оружия и около 130 военных автомобилей и боевых машин.

Во время занятий на учебных участках будет привлекаться бронетехника и проводиться учебные стрельбы из стрелкового оружия, а также будут совершать полеты вертолеты армейской авиации.

Год назад в учениях Rapid Trident, которые проходили на Яворивском полигоне, участвовали 1200 военнослужащих.

31 августа на Черном море начнутся учения Sea Breeze под совместным командованием Украины и США. Они продлятся до 12 сентября, сообщает Укринформ.

Учения и помощь обороне страны

Украинский политический эксперт Олег Постернак считает, что совместные украинско-американские командно-штабные учения призваны восполнить упущенные в прошлые годы возможности стратегического военного сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами.

«Вооруженные Силы Украины нуждаются в современной оборонительной стратегии для укрепления суверенитета, восстановления контроля над всем Донбассом в рамках возможной стабилизационной или миротворческой операции и опыт союзников, безусловно, пригодится», – говорит Олег Постернак Русской службе «Голоса Америки».

Олег Постернак считает, что Украина и Соединенные Штаты демонстрируют активизацию отношений в сфере военного сотрудничества, однако какова бы ни была интенсивность этого диалога, – «она не сможет заменить всех преимуществ от интеграции страны в Североатлантический Альянс».

«Совместные учения также подтверждают, что угроза военной агрессии в подконтрольные районы Донбасса и смежные с ним области Украины продолжает сохраняться. А перспектива местных выборов в соответствии с украинским законодательством, широкой демилитаризации и восстановления контроля над границей продолжает оставаться туманной», – отмечает Олег Пастернак.

Олег Пастернак говорит о том, что возможность создания международного трибунала, который расследует все причины трагедии вокруг сбитого в небе над Донбассом малазийского пассажирского авиалайнера MH17, имеет важное политическое и юридическое значение, в том числе – и для подтверждения присутствия российских военных и российского оружия на суверенной территории Украины.

«Рассмотрение трибуналом вины боевиков-сепаратистов позволит вывести на новый уровень усилия украинской дипломатии в направлении признания их террористами. Трибунал по сбитому самолету выводит проблему из плоскости сугубо политической в плоскость уголовной ответственности», – подчеркивает Олег Пастернак.

Из США: опыт и знания для украинских военных

По мнению эксперта-аналитика из «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрия Разумкова, американские военные передают украинской армии дополнительные знания, с учетом боевого опыта.

«Любая военная помощь украинской стороне, совместные учения и консультации – не лишние на данном этапе. Пока еще рано говорить о серьезных реформах в украинской армии – многие просчеты, которые мы можем наблюдать в Донбассе, тому подтверждение. Но я надеюсь, что в ближайшем будущем в украинских вооруженных силах мы увидим такие же позитивные изменения, которые совсем недавно затронули МВД», – говорит Дмитрий Разумков Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, эксперт считает: – несмотря на заявления украинской власти о том, что мир в Донбассе следует вернуть «исключительно политико-дипломатическим путем» (об этом говорил президент Петр Порошенко, 16 июля, обращаясь к гражданам), украинские вооруженные силы должны быть профессионально подготовленными, и укомплектованы всеми необходимыми средствами обороны.

«Если мы говорим про мирное урегулирование этого конфликта, то нужно пользоваться правом – «хочешь мира, готовься к войне». Необходимо укреплять свои оборонные рубежи, готовить личный состав, технику», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Он считает, что спустя полгода с момента подписания «Минских соглашений» Украина все еще нуждается в современном оружии из США. Правда, украинские заводы могли бы произвести аналогичное лучшим зарубежным образцам оборонительное оружие, отмечает Дмитрий Разумков.

«В Украине на предприятиях есть разработанные неплохие аналоги, которые могут быть поставлены на вооружение украинской армии. Проблема в финансировании. Если будут финансы и их правильно использовать, одним из решений может быть концентрация внимания на своих образцах – так лучше и для национальной экономики», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Украина увеличивает военные расходы

Как сообщила 19 июля пресс-служба президента Петра Порошенко, в 2016 году Украина увеличит свои военные расходы.

«Конечно, наше стремление к миру не тождественно пацифизму. В следующем году мы увеличим военные ассигнования. Уже на этой неделе Верховная Рада еще на пять миллиардов (приблизительно 208 миллионов долларов – Т.Б.) увеличила военный бюджет. Мы продолжим укреплять армию, ускорим ее вооружение и переоснащение новейшими образцами оружия и военной техники», – сказал президент Петр Порошенко 19 июля в видеообращении к украинцам.

Лидер Украины отметил, что страна не только выстояла в этой «неравной борьбе», но и укрепилась настолько, что «для противника стала слишком очевидной очень высокая цена, которым может обернуться прямое вторжение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG