Линки доступности

Украина и Запад упрекают украинского президента в медлительности

Президент Украины Петр Порошенко сталкивается с нарастающим политическим давлением– как внутри страны, так и за ее пределами. Его противники утверждают, что он недостаточно решителен в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке страны и медлит с проведением реформ.

Прошел уже целый месяц с тех пор, как в Украине прошли первые парламентские выборы после свержения пророссийского президента Виктора Януковича, а среди политиков все еще идут споры о формировании коалиционного правительства. Стремясь смягчить критику, вызванную этим промедлением, Порошенко пообещал в понедельник 24 ноября, что скоро у страны будет новое правительство.

Задержка, обусловленная соперничеством из-за мест в кабинете министров, вызвала критику со стороны посещающих Украину зарубежных лидеров, в том числе вице-президента США Джо Байдена, в ходе визита в Киев на прошлой неделе призвавшего украинский политический истеблишмент как можно скорее сформировать новое правительство. «Это должно быть сделано за несколько дней, а не недель»,– подчеркнул Байден.

Поскольку правительство до сих пор не сформировано, откладываются и масштабные реформы, которых требовали участники протестов на Майдане, несколько месяцев назад свергнувшие Януковича. Активисты предупреждают о новых проблемах в случае, если в кратчайшие сроки не будут проведены реформы и приняты меры по искоренению коррупции.

Юрий Береза возглавляет батальон «Днепр»– одно из 37 добровольческих формирований, выступающих за единство Украины и борющихся с сепаратистами на востоке страны. Он возмущен тем, что изменения в стране после Майдана происходят так медленно.

«Я не понимаю, почему все тянется так долго»,– говорит он, недоумевая по поводу того, что политики обращаются со страной «как с конструктором Lego», беспорядочно меняя одну инициативу на другую. Юрий опасается, что Порошенко неспособен быстро провести изменения.

Юрий Береза не одинок в своих опасениях. Владелец небольшой рекламной компании в Донецке по имени Александр был вынужден закрыть свой бизнес и вместе с женой и двумя детьми бежать из города, когда туда пришли сепаратисты. Сейчас вся семья ютится в одной комнате, проживая свои накопления и обращаясь за помощью к благотворительным организациям. По словам Александра, его судьба неразрывно связана с судьбой Украины, и сегодня его больше всего тяготит то, что он не может строить никаких планов на будущее, поскольку не знает, чего ждать от завтрашнего дня.

Разобраться с последствиями безответственного руководства Януковича новым властям было бы нелегко в любом случае, однако сепаратистские волнения, продолжающие бушевать на востоке страны, еще больше осложняют эту задачу.

Некоторые борцы за единство Украины недовольны введенными против них ограничениями. Они хотели бы провести наступательную операцию против сепаратистов.

По мнению Юрия Березы, можно было бы провести рейд в центре Донецка и отбить у сепаратистов здания госучреждений. Однако из-за Минского соглашения о прекращении огня власти не дают добро на проведение подобной операции. По словам Березы, сепаратисты каждый день нарушают заключенное соглашение, поэтому ограничивает себя только украинская сторона.

Многие украинцы рассчитывают, что с формированием нового правительство в Украине сразу начнутся стремительные перемены, а конфликт с сепаратистами, наконец, разрешится, однако эти ожидания выглядят существенно завышенными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG