Линки доступности

Кондолиза Райс: Вашингтон придает отношениям с Украиной особое значение


Кондолиза Райс

Кондолиза Райс

Политика Вашингтона по отношению к Украине останется неизменной и после президентских выборов в США

Результаты выборов президента Соединенных Штатов не повлияют на отношения с Украиной. Об этом в понедельник 17 сентября в вечернем эфире аналитической программы «Факты недели» телеканала ICTV заявила бывший госсекретарь США Кондолиза Райс.

«Кто бы ни стал в этот раз президентом Соединенных Штатов, они оба не будут подвергать сомнению важность отношений с Украиной», – заявила Райс, которую цитирует информационное агентство «Украинские новости».

Бывший госсекретарь США отметила, что Вашингтон волнует слабость демократических институтов в Украине, а также определенные вопросы, которые возникают вокруг уголовного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

«За этими вопросами будет следить партия, которая победит на выборах в США. В любом случае Украина точно может рассчитывать на особенное место в американской политике», – сказала Кондолиза Райс.

Она считает, что имидж Украины и его улучшение в мире напрямую связаны с развитием демократии внутри республики. Однако Украина – страна с молодыми демократическими традициями, говорит бывший глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, и поэтому ей необходимо время для консолидации вокруг демократических ценностей.

Пристальный взгляд

«Президент Виктор Янукович, в частности, говорил о важном направлении – о борьбе с коррупцией. Для борьбы с коррупцией также нужно много времени. Но за океаном мы внимательно следим за тем, как изменяются ваши институты, выполняют ли они свои обязанности перед народом и растет ли уважение к демократическим нормам», – добавила Райс.

Вместе с тем, некоторые эксперты говорят, что на современном этапе рассматривать отношения между Вашингтоном и Киевом невозможно без учета интересов Кремля.

Как заявил межгосударственной телерадиокомпании «Мир» со штаб-квартирой в Москве украинский политолог Алексей Блюминов, есть несколько причин, почему политика США в отношении Украины не зависит от смены американского президента.

«Разница между подходами демократов и республиканцев – лишь инструментальная. Республиканцы склонны к силовым и в какой-то степени авантюристическим решениям – устроить заварушку, крестовый поход организовать – как это мы видели при младшем Буше. А демократы склонны к использованию другого инструментария – они хотят решать американские задачи руками представителей местных элит. Не тратятся на войны, а подкупают элиты, устраивают гражданское противостояние, а сами выступают в роли арбитра», – подчеркивает Блюминов.

По его словам, не исключено, что американские «демократы могут ставить на одну группу лиц в украинской политике, а республиканцы – на другую».

«Но политика при этом останется точно такой же, направленной на создание буферного государства-лимитрофа, которое могло бы служить для сдерживания России», – напоминает эксперт.

Апогей разочарования

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач с сожалением констатирует тот факт, что Украина перестала быть в фокусе внимания администрации президента Барака Обамы.

«Этот процесс начался в последний год президентства Джорджа Буша, когда Украина не оправдала надежд на стремительное демократическое развитие и принесла большое разочарование. Практическая политика президента Виктора Януковича довела это разочарование до апогея», – говорит Владимир Горбач Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что внешняя политика Соединенных Штатов сегодня занята куда более важными для Вашингтона вопросами, чем разбирательство внутреннего противостояния украинской оппозиции с новой властью. И поэтому, по мнению Владимира Горбача, немногочисленной, но организованной украинской диаспоре сегодня не под силу быть мощным рычагом влияния на американскую внешнюю политику в отношении Украины.

«Украинцы США в своей массе поддерживали республиканцев. Нынешняя избирательная кампания несколько скорректировала их симпатии в сторону Барака Обамы, но в большинстве случаев позиция диаспоры зависит от места и условий проживания, штата. Украинцы ориентируются на общественную мысль штата, но руководствоваться будут теми внешнеполитическими трендами кандидатов, которые будут касаться отношений США к России», – отмечает Владимир Горобач.

Свою мысль он поясняет тем, что отношения между Белым домом и Кремлем имеют более динамичное развитие, оказывающее влияние на близлежащие постсоветские страны, в частности, Украину и Польшу.

Разочарование и усталость

Об этом говорит Русской службе «Голоса Америки» и украинский журналист, проживающий в Вашингтоне, Елена Трегуб: «Я вижу, что американская украинская диаспора, как и западный мир, в целом переживает фазу усталости от украинской политики. Она уже увидела, что в принципе все известные политики Украины непатриотичны и непорядочны по отношению к своей родине, включая Ющенко, которым диаспора в своей большей части глубоко разочарована».

Она вспоминает, что два года назад во время первого визита в Соединенные Штаты Виктора Януковича в качестве президента Украины американцы украинского происхождения не строили иллюзий по поводу того, кого избрали на их исторической родине.

«Диаспора со временем поняла, что Виктор Янукович защищает интересы не России, а своих местных олигархов, и существует риск, что на смену ему придет вариант еще худший для диаспоры – настоящий проект Кремля. Два года назад диаспора была настроена очень радикально. Во время его первого приезда в США в качестве президента по городам Америки прокатилась волна протестов против Виктора Януковича», – отмечает Елена Трегуб.

Она указывает, что Украина, как и постсоветский мир в целом, сейчас непопулярна в Америке ни в кругах политиков, ни экспертов.

«Это часть мира, на которую мало обращают внимание. Она не представляет для США ни угрозы, как арабский мир, ни каких-то больших экономических и геополитических возможностей, как Китай или Индия. Поэтому вряд ли политика США по отношению к Украине изменится, даже если Митт Ромни победит Барака Обаму», – подчеркивает Елена Трегуб.

Она призывает украинскую власть больше сконцентрироваться на достижении демократических результатов во время выборов в Верховную Раду, чем на оценке высказываний в адрес официального Киева чиновников из Вашингтона.

Контрпродуктивный «отрыв»

«Большее значение здесь имеет не исход выборов в США, а то, как пройдут парламентские выборы в октябре в Украине. Это даст ответ на вопрос – пойдет ли Америка на реальные санкции против украинских представителей власти, которые нарушают закон, или нет», – резюмирует Елена Трегуб.

В то же время московский эксперт, политолог Сергей Мороз говорит, что в Вашингтоне только теперь понимают всю «тщетность» двадцатилетних усилий по «отрыву» Украины от России.

«И поэтому политика Белого дома претерпела кардинальное изменение. Политика по отрыву Украины от России была признана контрпродуктивной. Например, сегодня США уже не пытаются хоть чучелом, хоть тушкой затащить Украину в НАТО. С этим связано уменьшение финансовой помощи США Украине на развитие негосударственных общественных организаций, переориентация медийных, информационных и образовательных проектов на страны Ближнего Востока», – говорит Сергей Мороз Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, Соединенные Штаты сегодня больше интересуются ситуацией на Ближнем Востоке и в Азии, чем в постсоветских странах.

«Действительно, у США есть сложившаяся за более чем десятилетие стратегия в отношении постсоветских стран, которая базируется на поддержке демократических процедур, свободных медиа и негосударственных организаций, уменьшения энергетической и другой зависимости от России. Но эта тенденция ослабевает. У Америки появляются новые интересы в быстроменяющимся мире», – подчеркивает Сергей Мороз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG