Линки доступности

МИД РФ утверждает, что военная помощь Киеву станет дестабилизирующим фактором

Вице-президент США Джо Байден прибыл вечером в четверг в Украину, чтобы провести переговоры с руководством страны.

В минувшую среду Тони Блинкен, кандидатуру которого президент Обама предложил на вторую по значимости должность в Госдепартаменте, заявил, что Белому дому следует рассмотреть вариант предоставления Украине летального оборонительного оружия. Выступая перед сенатским Комитетом по международным отношениям, Блинкен сказал, что помощь оружием украинской армии может заставить Россию пересмотреть свою роль в Восточной Украине, охваченной мятежом, поддерживаемым Россией.

Ранее обе палаты Конгресса США уже высказывались в поддержку оказания подобной помощи, однако администрация Обамы до сих пор воздерживалась от поставок оружия Украине.

Согласно утверждениям российской стороны, если Соединенные Штаты начнут поставлять Киеву оружие, то это дестабилизирует ситуацию в Украине.

В четверг 20 ноября пресс-секретарь российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что в случае если Вашингтон изменит свою политику в отношении Киева и в дополнение к нелетальному оружию начнет поставлять вооружения, то это станет «серьезным дестабилизирующим фактором, который окажет сильное влияние на баланс сил в регионе».

Тем временем, в опубликованном в четверг заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хуссейна, сообщается, что с момента заключения перемирия между украинским правительством и мятежниками в Украине погибло около тысячи человек.

В столкновениях на востоке Украины каждый день гибнут в среднем 13 человек. Не менее 4317 человек погибли и 9921 получили ранения в ходе конфликта в восточной Украине с апреля по 18 ноября, говорится в заявлении. Верховный комиссар говорил также об убийствах мирных жителей, незаконных похищениях людей и пытках.

Уточняя позицию США, пресс-секретарь Госдепартамента Джефф Ратке заявил: «Наша позиция по вопросу о летальной помощи не изменилась. Ничто не снято с обсуждения. Мы продолжаем полагать, что военного решения проблемы не существует, однако в свете действий России – как заявил вчера в своем выступлении кандидат (Тони Блинкен), это – то, на что мы должны обратить внимание».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG