Линки доступности

В Украине задержали банковских мошенников, похитивших 40 миллионов долларов


В Украине задержали банковских мошенников, похитивших 40 миллионов долларов

В Украине задержали банковских мошенников, похитивших 40 миллионов долларов

Спецслужбы Украины, Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов разоблачили преступную международную группировку, которая занималась похищением денег со счетов банковских учреждений.

Как сообщили в среду Русской службе «Голоса Америки» в пресс-центре Службы безопасности Украины (СБУ), «к деятельности указанной группировки причастны около 20 человек - жителей разных регионов Украины, пятеро из которых были задержаны сотрудниками СБУ».

По предварительным оценкам, ущерб от преступных и мошеннических операций превышает сорок миллионов долларов США.

Преступная схема, как было выявлено украинскими спецслужбами, выглядела следующим образом: преступники заражали вредоносным программным обеспечением компьютеры жертв, из которых осуществлялось управление расчетными счетами, и похищали персональные коды доступа.

«После этого преступники незаконно перечисляли похищенные деньги на счета украинских банковских учреждений или переводили в наличные на территории Украины с использованием международных электронных платежных систем»,- сообщает пресс-центр СБУ.

Схожими методами действовала преступная группировка из одиннадцати хакеров, которых на днях задержали в Соединенных Штатах. Как уже сообщалось, шестеро из задержанных на прошлой неделе по делу о хищении трех миллионов долларов из банков США являются гражданами РФ.

Ранее ФБР уведомило российское представительство о задержании пятерых россиян. Таким образом, общее число задержанных граждан России составляет одиннадцать человек.

Всего же Федеральная прокуратура США обвинила 37 выходцев из Восточной Европы (Молдовы, Украины и России) в электронном мошенничестве, в результате чего было предположительно похищено около 70 миллионов долларов со счетов американских банков.

В настоящее время по этому делу арестовано 20 человек в возрасте от 20 до 25 лет, большинство из которых приехали в США по студенческим визам. Десять из них были задержаны 30 сентября, еще десять - ранее в течение нескольких месяцев. Они обвиняются в том, что открывали по фальшивым паспортам банковские счета, на которые хакеры переводили деньги, похищенные у американцев с помощью вируса.

Американские спецслужбы утверждают, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом Zeus Trojan. При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о логинах и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано вредоносное послание.

Как сказала в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко, нельзя исключать версии о том, что задержанные украинские хакеры могли поддерживать отношения с компьютерными мошенниками из США.

«Служба безопасности Украины действовала в рамках одной большой международной спецоперации, и мы думаем, что между этими преступными группировками (задержанными в Украине и США – Т.Б.) может быть связь».

Марина Остапенко уточнила, на сегодняшний день под стражей в Украине пребывают «основные фигуранты» из двадцати человек, причастных к компьютерным кражам с банковских счетов. «Их задержали в Донецке»,- сказала Марина Остапенко.

В тоже время, как сказал Русской службе «Голоса Америки» один из специалистов по компьютерной защите банковской тайны, сегодняшний арсенал методов в работе хакеров не слишком велик.

«Прежде всего, это работа с сотрудниками банка. Для того, чтобы добыть «нить» к нужному счету внутри банка. Атака на счета клиентских компьютеров – им рассылают «троянов», вирусы, которые «снимают информацию» в пользу мошенников. Взламывание баз данных в наиболее уязвимых хранилищах – например в Интернет-магазинах, где банковская информация может храниться без надлежащих условий секретности. Последний, четвертый вид, - взлом банкоматов»,- говорит специалист по безопасности банковской тайны, пожелавший остаться неизвестным.

По словам этого эксперта, четвертый метод – банкоматное мошенничество – это наиболее рискованный, технически сложный уровень незаконного отъема денег.

XS
SM
MD
LG