Линки доступности

Рейтер: Янукович допускает возможность досрочных выборов


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Президент Украины послал такой сигнал через одного из близких к нему депутатов Верховной Рады Украины от президентской Партии регионов

Ободренный благоприятными результатами опроса общественного мнения, президент Украины Виктор Янукович через одного из своих соратников дал понять, что не будет применять силу для разгона протестующих и, возможно, даже ответит на вызов оппозиции, объявив досрочные выборы.

По меньшей мере шесть человек были убиты за последние две недели в ходе ожесточенных столкновений между спецназом и все более воинственными группировками непримиримых демонстрантов. События в Украине, бывшей советской республике с населением 45 миллионов человек, которая находится между Россией и ЕС, вызвали опасения, что страна может соскользнуть в гражданскую войну.

Опрос общественного мнения, проведенный на прошлой неделе, показал, что Янукович и его партия пользуются самой широкой поддержкой – около 20 процентов – в условиях фрагментированной политической системы Украины. Возможно успокоенный результатами этого опроса, президент готов повернуть требование оппозиции о его отставке против нее самой.

Украинские СМИ вечером в понедельник сообщили со ссылкой на одного из ведущих депутатов Верховной Рады от Партии регионов Януковича, что президент объявил своим соратникам, что не будет вводить чрезвычайное положение или использовать войска или другие силовые структуры для разгона Майдана или освобождения общественных зданий, захваченных демонстрантами.

«У нас есть все возможности силовым способом освободить административные здания и даже освободить Майдан. Я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане», – так, по словам депутата Юрия Мирошниченко, озвучил свою позицию Янукович.

Мирошниченко сообщил об этом в эфире украинской телекомпании ICTV.

Комментариев со стороны президента и ответа лидеров оппозиции пока не поступало.

Мирошниченко сообщил, что в последнее время в партии велись дискуссии о введении чрезвычайного положения, что, в частности, позволило бы правительству использовать войска.

«Чрезвычайного положения не будет», – сказал он.

Далее он заявил, что Янукович готов провести президентские выборы годом раньше положенного срока. По словам депутата, президент также готов провести досрочно парламентские выборы, которые в противном случае должны состояться в 2017 году.

«Президент сказал, что если политики не могут договориться, принять совместные решения и выполнить их, то единственный демократический способ разрешить ситуацию – это досрочные выборы», – заявил Мирошниченко

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG