Линки доступности

Демонстранты в Украине переходят в наступление


Виталий Кличко (слева)

Виталий Кличко (слева)

Лидеры оппозиции заявляют, что новый раунд переговоров с президентом Януковичем закончился безрезультатно и не видят смысла в дальнейших переговорах

Украинские антиправительственные демонстранты в пятницу воздвигли новые баррикады в Киеве и заняли здание министерства сельского хозяйства после того, как лидеры оппозиции вернулись с переговоров с президентом Виктором Януковичем о разряжении обстановки с пустыми руками.

Виталий Кличко заявил, что Янукович не сделал никаких уступок в ходе второго раунда переговоров с оппозицией в четверг вечером. Оппозиционный лидер выразил опасения, что сложившаяся тупиковая ситуация может привести к новому кровопролитию.

По крайней мере три активиста погибли в среду в Киеве, двое из них – от огнестрельных ранений, полученных в результате столкновений между спецназом и демонстрантами, возглавляемыми радикалами.

С обеих сторон есть большое число травмированных. Многие из них получили травмы глаз от брошенных предметов и резиновых пуль.

Во Франции и Германии послы Украины были вызваны в пятницу в местные министерства иностранных дел, где представители французского и германского правительств потребовали от Киева прекращения насилия против демонстрантов.

Выступив перед демонстрантами, стоящими на баррикадах в месте главного противостояния с милицией, Кличко направился на Майдан Незалежности, где объявил, что многочасовые разговоры с президентом были ни о чем, и что он не видит смысла в переговорах с человеком, который заранее решил обмануть собеседников.

Три оппозиционных политика, Кличко, экс-министр экономики Арсений Яценюк и ультраправый националист Олег Тягнибок попытались добиться от Януковича уступок, которые позволили бы прекратить двухмесячные уличные протесты против его правления.

Сотни тысяч активистов вышли на улицы Киева после того как Янукович отложил подписание соглашения о свободной торговле с ЕС, в котором многие видели ключ к европейскому будущему страны, ради финансовой помощи от старого советского «хозяина» Украины – России.

Но с тех пор это движение переросло в более широкие протесты, участники которых обвиняют правительство Януковича в коррупции и неэффективном управлении.

Демонстранты активизировались не только в Киеве. В западно-украинском городе Ровно они заняли здание областной администрации, потребовав освобождения лиц, арестованных в ходе антиправительственных выступлений в Киеве.

В Черкассах примерно тысяча сторонников оппозиции заняли первые два этажа местного правительственного здания и зажгли костры вокруг него.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG