Линки доступности

Власти Украины не решились покончить с протестом


Киев, 11 декабря 2013г.

Киев, 11 декабря 2013г.

Полицейские очистили от демонстрантов некоторые улицы Киева, однако не тронули ни лагерь на Майдане Незалежности, ни здание мэрии

Украинская полиция в ночь на среду попыталась ограничить масштабы антиправительственных протестов в Киеве, очистив ряд улиц вокруг протестного лагеря, но отступила перед лицом стойкости демонстрантов и протестов со стороны Запада.

Лагерь участников протеста на Майдане Незалежности остался нетронутым, равно как
занятое оппозицией здание мэрии, где демонстранты стали поливать полицейских водой из шлангов, и те отказались от попытки штурмовать здание.

В настоящее время отряды сил безопасности отходят от центра города.

Ночные действия сотен полицейских в черных защитных шлемах и со щитами стали самым решительным на данный момент шагом со стороны властей по подавлению протестов против президента Виктора Януковича, хотя пока неясно, были ли они готовы применить силу в полном масштабе.

Под давлением критики с Запада несколько колонн силовиков начали покидать свои позиции вокруг протестного лагеря на Майдане Незалежности. Мэрия по-прежнему занята демонстрантами.

К полудню в среду протестующие уже могли свободно передвигаться по центру Киева.

Министр внутренних дел страны Виталий Захарченко опубликовал заявление с призывом сохранять спокойствие. «Я хочу, чтобы все успокоились. Штурма площади не будет», – пообещал он. «Никто не нарушит ваше право на мирный протест, но и вы не нарушайте права других граждан».

Ночью полиция разогнала демонстрантов с улиц, ведущих к их лагерю, однако с площади выгонять не стала. Новые автобусы с полицейскими прибывали под крики «Уходи!», обращенные к Януковичу, в прошлом месяце к возмущению населения отказавшемуся подписать торговое соглашение с Евросоюзом.

Некоторые демонстранты сообщают, что полиция передвинулась к зданию мэрии, которое демонстранты захватили уже более недели назад и используют как импровизированный госпиталь. Осажденные демонстранты использовали против них шланги с водой.

Полиция начала операцию под покровом ночи возле Майдана Незалежности, где тысячи протестующих продолжали пикетировать на морозе против решения Януковича начать сближение с Россией вместо ЕС.

Десятки демонстрантов и полицейских пострадали в стычках, но несколько офицеров рассказали, что им было приказано не применять силу.

Западные государства высказались резко против применения силы.

Соединенные Штаты выразили «отвращение» по поводу жесткого подавления протестов в Украине, где демонстранты требуют сближения с Евросоюзом, и заявили, что украинский народ «заслуживает лучшего», чем нынешнее правительство.

«Соединенные Штаты выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей ответить на мирные протесты на Майдане Незалежности в Киеве полицией, бульдозерами и дубинками, а не уважением демократических прав и человеческого достоинства», – говорится в заявлении государственного секретаря США Джона Керри. «Такой ответ неприемлем и недопустим для демократического государства».

Как сообщили в посольстве США, помощник госсекретаря Виктория Нуланд в среду посетила Майдан Незалежности, а один из лидеров оппозиции рассказал, что она также беседовала с протестующими.

Позже она встретилась с Януковичем, однако подробностей беседы не приводится.

Как заявила Нуланд после этих переговоров, она считает, что "европейское будущее Украины" еще может быть спасено, и президент Янукович должен "продемонстрировать свое лидерство".

Власти Польши в среду взывали украинского посла, чтобы выразить ему свое беспокойство по поводу последних событий. Об этом сообщил польский МИД.

«Мы осуждаем применение силы против участников мирных демонстраций и выражаем искреннюю солидарность с украинским народом, который мирно протестуют во имя европейских ценностей», – говорится в заявлении МИД Польши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG