Линки доступности

Власти страны требуют, чтобы протестующие освободили оккупированные здания

Украинская полиция предупредила демонстрантов, что им грозит суровое наказание, если они не освободят оккупированные здания госучреждений в Киеве, а премьер-министр страны назвал протестующих «нацистами и преступниками».

Власти страны выступили с предупреждениями в адрес протестующих в то время, как в городе проходило совещание министров стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Министр иностранных дел Германии воспользовался случаем, чтобы призвать Украину избежать чрезмерного применения силы в отношении демонстрантов.

Принятое 21 ноября неожиданное решение Киева отказаться от соглашений о свободной торговле и ассоциации с ЕС, вместо этого начав укреплять связи с Россией, заставило выйти на улицы сотни тысяч человек. Демонстранты заблокировали входы в главное здание правительство и оккупировали здание мэрии.

Премьер-министр страны Николай Азаров выступил в защиту поведения властей в этой кризисной ситуации. Он обменялся резкими замечаниями с министром иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, который использовал свой визит в Киев на саммит ОБСЕ, чтобы выразить солидарность с демонстрантами.

«Нацисты, экстремисты и преступники не могут быть нашими партнерами по евроинтеграции», - приводит ответ Азарова Вестервелле правительственный сайт.

Вестервелле выразил опасения по поводу поведения полиции, от рук которой серьезно пострадали несколько десятков демонстрантов.

«Недавние события, в особенности насилие против мирных демонстрантов в минувшую субботу в Киеве, меня глубоко беспокоят», - заявил Вестервелле. «То, как Украина реагирует на проевропейские демонстрации, является мерилом ее отношения к ценностям ОБСЕ».

В среду Вестервелле совершил демонстративный жест, посетив Майдан Незалежности и встретившись там с лидерами оппозиции, призывающими к отставке президента Виктора Януковича. Еще несколько европейских министров посетили лагерь демонстрантов в четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG