Линки доступности

Янукович отправился с визитом в Китай, несмотря на протесты


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Парламент Украины отказался поставить на голосование вопрос о доверии правительству

Президент Украины Виктор Янукович отправился во вторник с визитом в Китай, оставив свою страну в состоянии кризиса, который был вызван принятым под давлением России решением не подписывать соглашение о свободной торговле с Европейским союзом.

Сторонники евроинтеграции осаждают главное здание правительства в Киеве, а депутаты, выступающие за сближение с Европой, призвали во вторник рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству в связи с поворотом к Москве, который они считают возвратом к советскому прошлому.

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что правительство не может выполнять свои основные функции, что может отразиться на выплате зарплат и пенсий.

“Это имеет все признаки государственного переворота. Это очень серьезное дело,” – цитирует агентство “Интерфакс” его выступление перед послами ЕС, США и Канады.

Азаров обвинил своих оппонентов в попытке захватить парламент, однако оппозиция настаивает, что таких намерений у нее нет, а депутаты просто собирались провести пикет перед заседанием.

В выходные в Киеве происходили стычки демонстрантов с полицией, однако в понедельник вечером вокруг здания парламента наступило затишье. Как сообщили активисты оппозиционной партии “УДАР”, которую возглавляет боксер Виталий Кличко, во вторник туда отправится лишь небольшая группа демонстрантов.

Однако группа быстро выросла до нескольких тысяч человек, требовавших проводенеия Верховной Радой голосования о доверии правительству.

Тем не менее, их требования не увенчались успехом, поскольку парламент, который контролируют союзники Януковича, отказался поставить этот вопрос на голосование.

С наступлением морозов число протестующих резко сократилось, и Янукович, очевидно, счел ситуацию достаточно стабильной, чтобы не переносить запланированный ранее визит в Китай, куда он отправляется в стремлении привлечь в страну кредиты и инвестиции.

Игра в перетягивание канатов за Украину между Брюсселем и Москвой пока не способствовала предотвращению нависшего над страной долгового кризиса, и в Китае планируется подписать не менее 20 экономических и торговых соглашений.

“Янукович пытается показать, что Европейский Союз и Россия – не единственные возможные партнеры Украины”, – считает Владимир Фесенко из аналитического центра “Пента”. Впрочем, он полагает, что Пекин может потребовать от Киева гарантий политической и экономической стабильности. “Вряд ли Украине удастся получить прямую финансовую помощь от Китая”, – добавляет он.

Пекин уже предоставил Украине займы на сумму 10 млрд долларов, однако в 2014 году правительству необходимо изыскать еще 17 млрд долларов, чтобы покрыть выплаты по кредитам и за поставки газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG