Линки доступности

В Центре имени Вудро Вильсона прошла онлайн-конференция по Украине

Аналитики продолжают обсуждать судьбы Украины – с трудом поспевая за развитием событий. «Еще несколько дней назад невозможно было представить себе, что парламент сместит президента Януковича, а Юлия Тимошенко выйдет на свободу и обратится с речью к Майдану», – так охарактеризовала нынешнюю ситуацию президент вашингтонского международного исследовательского центра имени Вудро Вильсона Джейн Харман, открывая состоявшуюся 24 февраля онлайн-конференцию, посвященную политическим переменам в Киеве.
Впрочем, продолжала Харман, вопросы остаются. Как будут реагировать восточные регионы? И что предпримет в сложившихся условиях Москва – тем более что Олимпиада закончилась?

Условия задачи – по крайней мере, некоторые из них – сформулировал директор Института имени Кеннана Мэтью Рожански: между лидерами оппозиции не прекращается соперничество, экономика – на грани бедствия, а одним из первых решений новой власти стала отмена принятого в 2012 году закона, придававшего русскому языку – в ряде регионов – статус регионального. Сопровождавшаяся отставкой инициатора и разработчика закона – министра образования Дмитрия Табачника.

«Такая языковая политика лишь обострит противоречия в стане», – заявил участвовавший в телеконференции директор киевского академического Института востоковедения Александр Богомолов. «Тем более, – подчеркнул Богомолов, – что государственная машина Украины, по существу, унаследована от советских времен и подверглась лишь поверхностному реформированию при Кучме».

Тем не менее, раскол Украины, т.е. отделение восточных регионов и Крыма, в ближайшем будущем маловероятен, убеждена Татьяна Маляренко – преподаватель Донецкого университета управления. «Конечно, – признает она, – сепаратизм существует. Но – лишь как настроение. По-настоящему разработанного сепаратистского проекта – проекта будущего (отделившегося) государства – не существует». «Другое дело, – продолжает Маляренко, – что существует электоральная ниша для радикального русского движения, которое может поддержать идею федерализации. Правда, тут следует говорить скорее о политическом шантаже, чем о проекте». «И все же, – подчеркивает политолог из Донецка, – необходимо помнить, что эскалация конфликта в Крыму не исключена».

Основная проблема безопасности в Украине связана не с сепаратизмом, масштаб которого не следует преувеличивать, а с возможными действиями Москвы, – таково мнение профессора Острожского университета Юрия Мациевского. По мнению Мациевского, российское руководство готовится применить к Украине «грузинский сценарий». «Это – главная угроза украинскому суверенитету», – констатирует аналитик. По мнению Юрия Мациевского, шаги, подобные только что принятому решению о языке, будут использованы Путиным как предлог для вмешательства. «Правда, – уточняет аналитик, – речь в данном случае может идти не о военной интервенции, но о провоцировании внутренних беспорядков и экономическом воздействии на Украину».

«Впрочем, – оговаривается он, – в любом случае, если дело примет подобный оборот, то это станет большой ошибкой Москвы: попытка стимулировать раскол извне приведет лишь к консолидации украинского общества».

«Это – революция, начатая во имя законности, – так определила сущность украинских событий Джейн Харман, – и решение здесь – не за Россией, не за Западом, не за Евросоюзом, а за гражданами Украины».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG