Линки доступности

Украина отпраздновала День воссоединения


"Живая цепь" на мосту через Днепр

"Живая цепь" на мосту через Днепр

В Украине отметили 92-ю годовщину воссоединения Украины. Это событие было едва ли не первым несоветским праздником, который начали праздновать в Украине во времена «перестройки» - 22 января 1990 года десятки тысяч украинцев выстроились в «живую цепь» от Киева до Львова, символизируя объединение 22 января 1919 года Западно-украинской Народной Республики (ЗУНР) и Украинской Народной Республики (УНР).

Нынешняя годовщина Акта воссоединения едва ли похожа на мирный праздник для всех украинцев. После череды невыразительных и малочисленных акций протеста, как в Киеве, так и по всей Украине, нынешний день для оппозиции мог стать реваншем за проигранные политические баталии. Ранее говорилось о том, что поддержать выступление Юлии Тимошенко на Софиевской площади в Киеве, где когда-то был провозглашен Акт воссоединения, соберутся десятки тысяч человек.

Праздничное «пушечное мясо»

У нынешней власти в этот день задачи были иные, – не допустить кровопролития во время массовых манифестаций в столице Украины. «Есть информация, что планируется даже организация кровопролитных акций - для этого тоже есть определенные силы. Для этого проводится работа в области, связанная с тем, чтобы найти дурачков, в моем понимании, и туда направить как «пушечное мясо», - сказал украинским СМИ в пятницу начальник Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области Виктор Бабенко.

По его словам, жители Днепропетровской области, которые направляются в Киев на празднование Дня соборности, будут «зафиксированы, задокументированы и им будет дана оценка в случае каких-либо событий».

Доподлинно неизвестно, в чем заключалась профилактическая работа милиции, но уже в субботу на Софиевской площади можно было насчитать едва ли три тысячи манифестантов. «По всем областям проверяли каждый автобус, каждую маршрутку переписывали поименно, проверяли, как билеты покупают в Киевской области граждане для того, чтобы не дать им поехать на поездах в Киев», - утверждала Юлия Тимошенко, выступая на Софийской площади.

Она призвала украинцев объединяться вокруг идей, а не политиков: «Мы должны объединиться друг с другом - человек с человеком - ради четкого видения, как будет выглядеть наше государство завтра, и каким мы хотим его видеть. Мы должны объединиться вокруг идей, а не вокруг отдельных личностей», - сказала Юлия Тимошенко.

В тоже время патриотическая риторика главы государства Виктора Януковича по случаю Дня воссоединения не слишком отличалась от слов лидера оппозиции. «Я за то, чтобы мы искали общее для людей, независимо от того, живут они на западе или востоке Украины. У нас есть общее стремление жить в благополучии и мире. Иметь возможность обеспечить будущее наших детей, обеспечить пожилым людям достойную старость. 22 января еще раз дает нам пример такого единения вокруг общих ценностей. И в этот год двадцатилетия независимости давайте пожелаем нашему государству и нашему народу многая и благая лета»,- отметил президент Виктор Янукович в своем торжественном слове. Праздничные мероприятия он провел в нескольких километрах от Софиевской площади.

Эй, на том берегу!

Простые украинцы попытались воплотить на деле слова лидера оппозиции Юлии Тимошенко и президента Виктора Януковича об объединении западной и восточной Украины. Сотни людей взялись за руки на мосту Патона через Днепр, чтобы символической «живой цепью» соединить левобережную и правобережную Украины.
Именно по Днепру проходит условное разделение сторонников и противников оппозиции Юлии Тимошенко и провластной Партии регионов Виктора Януковича.

Житель Днепропетровска Анатолий Ручка приехал в Киев в казацкой папахе и камуфлированной форме. Двадцать один год назад он был одним из тех, кто символически объединил «живой цепью» Киев и Львов. Тогда она, из десятков тысяч человек, протянулась по правому берегу Украины на запад страны, где сегодня позиции оппозиции наиболее сильны. Сегодня у Анатолия Ручки задача сложнее. Он стоит на мосту через Днепр для того, чтобы попытаться выполнить свой символический долг – показать единство Украины между берегами одной реки. «Мы должны поддерживать соборность, неделимость Украины, которую заложили наши предки. Мы должны поддерживать казацкие традиции, которые забываются с годами. Каждый год мы участвуем в подобных мероприятиях, с одной целью – напомнить всем, что Украина у нас одна»,- сказал Ручка корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Его голос едва слышен, проезжающие мимо автомобилисты истошно жмут на клаксон. В ответ сотни людей вскидывают руки вверх и кричат, что Украина была и будет едина.

В тоже время, по словам украинца, ему не по пути с идеологией и представителями Партии регионов. О том, что это не шутка даже во время символического «объединения» Украины, свидетельствуют и другие участники мероприятия. «Хотя нас пытаются поделить на восток и запад, мы один народ, здесь стоят украинцы из Хмельницкого, Тернополя и Львова (города правобережной Западной Украины – Т.Б.) и других городов. Для нас этот праздник - второй по значимости после дня независимости»,- говорит Русской службе «Голоса Америки» Андрей Илькив из Ивано-Франковска.

Сила – в звеньях цепи

Символическая акция продолжалась чуть больше часа. Ее участники столкнулись с главной проблемой для буквально всех последних политических уличных собраний оппозиции – малочисленностью. Тех, кто искренно протягивал руки навстречу друг другу, было не так много, чтобы достичь результата. По данным украинских СМИ, на полуторакилометровом переходе надо водой побывало не меньше шестисот человек. Возможно, это и так. Но двести – триста метров правобережной части моста пустовали в тот момент, когда его противоположная часть взялась за руки.

Вероятно, все было бы по-другому, если в шеренгах участников появились представители Партии регионов. Но среди национальной и патриотической символики «живой цепи», не удалось найти ни одного флага той силы, которая привела к власти президента Виктора Януковича.


XS
SM
MD
LG