Линки доступности

ООН о ситуации с правами человека в Украине


Помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шиманович

Помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шиманович

Помощник генсекретаря ООН по правам человека прокомментировал доклад мониторинговой миссии

Помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шиманович прокомментировал девятый доклад мониторинговой миссии ООН в Украине, обнародованный 2 марта. Мандат миссии ООН в Украине недавно был продлен еще на три месяца.

Шиманович отметил, что в целом с момента подписания Минских соглашений 12 февраля перемирие в восточной Украине соблюдается – за исключением нескольких изолированных случаев обстрелов, а ситуация с правами человека продолжает вызывать беспокойство. В частности, отметил помощник генсекретаря ООН, эскалация военных действий в период с января по первую половину февраля привела к учащению нарушений международного гуманитарного права и прав человека, сопровождавшихся резким ростом числа жертв и разрушительных последствий для местного населения.

«С середины апреля 2014-го года по 15 февраля 2015-го по меньшей мере были зарегистрированы 5665 погибших, – сказано в заявлении Шимановича. – К 5 марта это число возросло по меньшей мере до 5820. Учитывая, что полных отчетов о потерях, особенно вблизи аэропорта Донецка и Дебальцево до сих пор нет, мы считаем, что число погибших в восточной Украине уже превысило шесть тысяч».

Помощник генсекретаря ООН обратил внимание на четыре фактора, отдельно отмеченные в докладе миссии в Украине в период с первого декабря 2014-го года по 15 февраля: возрастающую статистику применения «сложных и тяжелых» вооружений, включая ракетные системы, ограничение на свободу передвижения для гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта, растущий раскол в украинском обществе и гуманитарную ситуацию.

«С каждой новой атакой на мирное население, с каждым новым инцидентом произвольного задержания и пыток, с каждым новым случаем лишения базовых услуг тех, кто остался на территории, попавшей под контроль вооруженных групп, с каждым новым беженцем этот раскол углубляется», – отмечает Шиманович.

Гуманитарная ситуация в большой степени затрагивает социальные и экономические права населения в целом, говорится в заявлении помощника генсекретаря ООН, –и в этих условиях крайне необходимо, «чтобы правительство Украины продолжало борьбу с коррупцией, проявляло беспристрастную справедливость и несло ответственность за все нарушения прав человека, независимо от того, кто совершал их». Беспристрастные разбирательства будут содействовать укреплению доверия народа к правительству и способствовать «заживлению психологических ран», отметил Шиманович.

В качестве положительной иллюстрации подобной практики Шиманович привел решение регионального административного суда от 19 февраля, постановившего, что МЧС Украины несет ответственность за бездействие во время беспорядков в Одессе второго мая. Тем не менее, прогресс в расследовании нарушений прав человека в связи с событиями на Майдане идет медленно – как отметил помощник генсекретаря ООН, год спустя арестованы только четыре человека, и никто не признан ответственным за насилие, в результате которого погибли 117 человек.

«Крайне необходимо, чтобы все стороны полностью соблюдали Минские соглашения от 12 февраля – это единственный выход из кризиса, который из национального превратился в региональный и потенциально может стать глобальным», – подчеркнул Шиманович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG